• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep resep memasak hot

029.NASI TIM AYAM
Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng/minyak ayam
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ekor ayam potong-potong 20 bagian
  • 1 sdt kecap asin
  • 500 gr beras, cuci dan tiriskan
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Kuah:
  • 1 sdm margarin / minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1250 ml kaldu ayam, campur dengan satu blok maggie
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum. Masukkan ayam dan kecap asin dan aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali wajan, dan tumis sisa bawang putih hingga harum. Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak mengembang.
  3. Siapkan mangkok tahan panas dan tuang adonan beras hingga 1/3 penuh dan masukkan 1 - 2 potong ayam. Tuang dengan larutan kaldu blok hingga penuh dan kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.
  4. Siapkan kuahnya : Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan larutan kaldu, merica dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih.
  5. Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditaburi irisan daun bawang.
  6. Catatan: Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar hingga keluar minyaknya
 
030.TEMPE KUNING
Bahan:
  • 500 gr tempe, potong-potong ukuran 2x5 cm
  • 300 cc santan
  • 3 buah cabe hijau, iris kasar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar halus
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula
  • garam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Campur santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan.
  2. Kecilkan apinya dan masukkan tempe. Masak hingga tempe matang.
  3. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan masak hingga cabe layu.
  4. Angkat dan sajikan
 
031.TAHU TELOR SAUS KACANG
Bahan:
  • 200 gram taoge
  • 250 gram tahu, potong dadu 1 cm
  • 3 buah telur, kocok
  • 2 dl minyak goreng
  • garam dan merica secukupnya
Untuk sambalnya:
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm gula merah yang sudah diiris halus
  • 100 gram kacang goreng
  • 2 dl kecap manis
  • 5 dl air
  • garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
  1. Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas.
  2. Telur kocok dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya.
  3. Panaskan minyak sedikit dan goreng adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat saus kacangnya:
  1. Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit, angkat.
  2. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit.
  3. Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica.
  4. Aduk sampai rata.
Penyajiannya:
  1. Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur.
  2. Siram dengan saus kacang.
 
032.CUMI GORENG TEPUNG
Bahan:
  • 200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gr tepung roti putih kasar
  • Tepung terigu secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Saus :
  • 2 sdm mayonaise
  • ½ sdm saus tomat
Cara Membuat :
  1. Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung terigu.
  2. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung roti.
  3. Diamkan sekitar 10 menit.
  4. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan masak. Tiriskan.
  5. Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.
 
033.IKAN SALEM BUMBU TOMAT
Bahan:
  • 500 g ikan salem segar, siangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
Bumbu:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 25 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 300 g tomat merah, cincang halus atau parut
  • 1/2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Potong-potong ikan.
  2. Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi
  2. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
  4. Angkat. Sajikan hangat.
034.TAHU ISI
Bahan :
  • 15 pt tahu segitiga yang sudah digoreng (siap beli ) rendam dalam air garam supaya ga tawar rasanya . lalu dibelah tengahnya tidak putus (hanya untuk bikin kantung)
  • cabe rawit utuh u/ pelengkap
Bahan isi :
  • segenggam toge
  • segenggam kol iris
  • 1 bh wortel iris panjang halus
  • 2 bh bawang putih di geprek
  • 1 sdm terigu (berfungsi melekatkan supaya isi ga berhamburan)
  • garam gula , lada
Cara membuat :
  1. tumis semua bahan isi jangan sampai terlalu matang
  2. asal tercampur dan dibumbui aja
  3. terakhir masukkan terigu , aduk rata , matikan api
Adonan tepung :
  • 10 sdm terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100-150 ml air es
  • 1 sdt soda kue
  • garam + lada + gula
Cara membuat :
  1. masukkan sayuran isi ke kantung tahu
  2. tekan ke tengah supaya isi ga keluar
  3. cemplung ke adonan tepung , goreng dalam minyak banyak dengan api sedang
  4. klo ada deep frier lebih okeh lagi
  5. siap dimakan ditemeni cabe rawit utuh
 
035.CHICKEN YAKINIKU
Bahan:
  • 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm
  • minyak sayur
Saus:
  • 75 ml kecap Jepang (Kikkoman)
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 2 sdm sake
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kaldu
  • 1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
  • Saus: Campur semua bahan menjadi satu.
  • Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.
  • Celupkan tiap potong ayam ke dalam saaus lalu masak dalam wajan datar hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso.
 
Saudara cotut silahkan dipakai aja resepnya, gak dibayar kok, terima kasih kembali yach, untuk rekan lain kalau mau catet resep dari gwa silahkan yach.
Salam Akatsukigold IF​
 
036.CHICKEN NUGGETS
Bahan :
  • 5 lembar roti tawar (buang kulitnya)
  • 250 ml susu cair
  • 2 sendok makan margarin
  • 75 gram bawang bombay, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 500 gram daging ayam giling
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Lapisan :
  • 150 gram tepung panir
  • 2 putih telur
Cara membuat :
  1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.
  2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat.
  3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur, aduk rata.
  4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
  5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.
  6. Goreng sampai kering dan matang.
 
037.AYAM PANGGANG MADU
Bahan:
  • 1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 10 bagian
  • 1 sdm minyak sayur
Perendam:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt jahe parut
  • 2 sdt ang ciu
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Perendam: Aduk rata semua bahan.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.
  3. Diamkan selama 1 jam agar meresap
  4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya.
  5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering. Angkat, sajikan hangat.
 
038.SOTO PADANG
Bahan:
  • 600 gr daging
  • 2 bh pekak
  • 2 bh kapulaga
  • 2 bh cengkeh
  • 1 ltr air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu perebus daging:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Haluskan:
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg sereh, ambil bagian putihnya memarkan
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • garam dan merica
Cara membuat:
  1. Rebus daging dalam bumbu perebus hingga empuk. Angkat dari kaldu, potong tipis dan goreng hingga renyah.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan kedalam kaldu, tambahkan cengkeh, kapulaga, daun jeruk, daun salam, sereh, garam dan merica. Masukkan daging kembali ke dalam kaldu dan didihkan.
  3. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya :
  • 50 gr soun
  • perkedel
  • daun bawang, iris tipis
  • jeruk nipis
  • kerupuk merah
  • sambal goreng
 
039.SAYUR ASEM
Bahan:
  • 1 ikat kacang panjang
  • 200 gr kacang tanah
  • 2 bh jagung
  • 2 bh labu siam
  • 1 mangkok daun melinjo
  • 1 mangkok buah melinjo
  • 500 gr daging tetelan
  • 3 cm lengkuas
Haluskan:
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 btr kemiri
  • 3 cabe merah
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 2 sdt ula merah
  • 1 sdt terasi
  • garam
Cara membuat:
  1. Daging tetelan direbus hingga empuk
  2. Bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, terasi dan garam dihaluskan
  3. Kemudian masukkan semua bumbu dalam rebusan tetelan. Setelah itu masukkan jagung, kacang tanah dan melinjo sampai empuk
  4. Lalu masukkan labu siam,kacang panjang, dan daun melinjo
  5. Terakhir masukkan asam jawa dan gula jawa, aduk sebentar. Angkat.
 
Mau bapao ayammmm..!!!
Bapao... bapaooww... :D:D:D:D
 
040.RAMEN KUAH TAOCO
Bahan:
  • 150 gr ramen hijau, rebus sampai matang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm taoco, haluskan
  • 100 gr daging sukiyaki
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 100 gr cuciwis
  • 200 gr tahu sutra, potong kotak 2 cm
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan taoco sambil diaduk hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang kaldu, tambahkan kecap asin, gula dan garam, rebus sampai matang.
  3. Masukkan tahu dan daun bawang, didihkan, menjelang diangkat tambahkan cuciwis.
  4. Aduk ramen yang sudah diseduh dengan minyak wijen, siram dengan kuah panas, tambahkan potongan daging, tahu dan cuciwis. Sajikan panas dengan taburan daun bawang.
 
041.KHAO PAD-THAILAND
Bahan:
  • 400 gr nasi dingin
  • 100 gr udang kecil, kupas
  • 100 gr daging ayam, iris tipis
  • 100 gr buncis muda, potong 2 cm
  • 100 gr wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 2 bh cabai merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 bh bawang merah, iris
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 btr telur + 1/4 sdt garam, kocok lepas
  • 2 sdm daun ketumbar, cincang
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu, masukkan udang dan ayam, aduk, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan cabai, buncis dan wortel, masak hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Tambahkan minyak, tuang telur kocok, aduk-aduk hingga matang, angkat, sisikan.
  4. Lalu masukkan nasi, tumisan ayam udang, telur dan kecap, aduk rata, tambahkan daun ketumbar, ratakan, angkat.
 
042.BAKSO IKAN KUAH
Bahan :
  • 150gr daging ikan gabus segar, haluskan
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 3 sdm tepung sagu
  • 100cc air
  • 100 gr kailan/sawi hijau
  • 1 batang daun bawang, iris2
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata
  2. Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.
  3. Bentuk seperti perkedel.
  4. Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2
  5. Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya
  6. Siap disajikan dengan taburan daun bawang
 
043.IKAN BAKAR
Bahannya:
  • 1 kg ikan
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ons gula merah
  • 1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.
  3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
  4. Reendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
  5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
 
044.CUMI MASAK PETAI
Bahan:
  • 500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan
  • dibuang
  • 30 mata petai
  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt asam
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk limo, diambil airnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam.
  2. Haluskan kembali.
  3. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.
  4. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat
 
045.PEPES TAHU
Bahan:
  • 2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • daun pisang
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Tiriskan tahu, haluskan.
  2. Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  3. Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan.
  4. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
  6. Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.