• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep resep memasak hot

012.RENDANG
Bahan:
  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 poton
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masak santan bersama daun kunyit, daging, daun jeruk dan serai.
  2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang
 
013.SOTO AYAM
Bahan:
  • Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
  • telur rebus 5 bh
  • Kentang rebus 2bh
  • Toge secukupnya
  • Keripik kentang
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Sereh 1 btg, memarkan
  • garam
  • merica
  • gula
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • seledri iris halus
Bumbu dihaluskan:
  • Bawang merah 3 bh
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kemiri 5 bh
Cara memasak:
  1. Ayam rebusan disuir-suir.
  2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
  3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
  • cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
 
014.TEMPE MASAK BUMBU RUJAK
Bahan:
  • 300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah iris
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 5 bh cabai merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
  2. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.
  3. Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air asam, masak sampai kental.
 
015.TAHU UDANG
Bahan:
  • 4 lembar kembang tahu kering, rendam air hangat hingga lunak
  • 4 potong tahu putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 300 gr udang giling halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir putih telur, kocok
  • 50 gr r tepung terigu
  • minyak banyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
  1. Tahu dibelah dua membujur dan olesi permukaannya dengan kecap asin.
  2. Campur udang giling dengan gula dan garam. Aduk rata.
  3. Taruh adonan udang diatas setiap permukaan tahu hingga rata.
  4. Bungkus tahu dengan kembang tahu dan gulingkan ke dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Potong-potong dan sajikan dengan saus cabe.
 
016.IKAN KEJU
Bahan:
  • 500 gr daging ikan tengiri yg sudah dihaluskan
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 sdm tepung sagu
  • 200 gr sosis, iris sesuai selera
  • 200 gr keju mozarella, iris tipis
  • 1/2 sdt merica halus
  • garam dan gula pasir secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco
  • aluminium foil, untuk melapisi loyang
Cara Membuatnya :
  1. Haluskan lebih duku ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan dengan daging ikan tengiri, santan, telur, daun bawang, garam, merica dan gula. Uleni hingga tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan juga tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian.
  3. Siapkan loyang empat persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. Tuangkan 1/3 bagian adonan ikan, ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis. Tuangi lagi dengan 1/3 bagian adonan ikan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis.
  4. Terakhir tuangi dengan sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.
  5. Dalam keadaan masih panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu panggang hingga keju meleleh. Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa sosis dan panggang lagi hingga sosis agak kering. keluarkan dari oven.
  6. Setelah agak dingin , keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum dihidangkan dengan saus sambal dan tabasco.
 
017.OPOR AYAM KERING
Bahan:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 mata asam Jawa
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
  2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
  3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.
 
018.BEEF YAKINIKU
Bahan:
  • 500 gr daging sirloin iris tipis
  • 100 gr bawang Bombay iris tipis
  • 100 cc kaldu ayam
  • 1 bh paprika iris
  • 3 bh bawang putih iris halus
Bahan sauce:
  • 100 cc kikoman
  • 100 cc sake
  • 50 cc white/red wine (optional)
  • 50 gr gula pasir
  • 1 bt bawang daun potong panjang
  • 2 1/2 sm kecap manis
  • 2 bh bawang putih , keprek iris
  • 1 sm wijen, panggang
Cara membuat :
  1. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan saring. Sisihkan
  2. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
  3. Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat hidangkan.
 
019.ACAR WORTEL & LOBAK
Bahan :
  • 2 bh wortel, potong bentuk korek api
  • 1 bh lobak, potong bentuk korek api
  • 5 lbr daun kol, buang tulang daun. Belah, iris spt wortel & lobak
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm cuka
  • 1-2 sdm gula pasir
  • saus mayonnaise menurut selera
Cara Membuat:
  1. Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2, biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
  2. Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata
  3. Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.
 
020.SOP JAGUNG
Bahan:
  • wortel, kupas, potong2 kotak kecil bentuk kubus
  • jagung, sisir
  • ayam
  • daun bawang+sledri
  • kembang kol, potong per kuntum
  • bawang putih
  • merica
  • garam
  • gula pasir
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk
  2. Angkat ayam, potong kotak kecil2
  3. haluskan bawang putih+merica+garam, tumis
  4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu+potongan ayam
  5. masukkan wortel, jagung, kembang kol
  6. Tambahkan gula pasir secukupnya (ini untuk buat rasa gurih2)
  7. Masukkan daun bawang+sledri
  8. Setelah sayuran empuk, angkat. Boleh ditaburi bawang goreng.
 
021.Perkedel kentang Ayam
Bahan:
  • kentang, kupas, goreng (boleh dikukus kalau mau)
  • Ayam, rebus, cincang (atau diblender)
  • bawang goreng secukupnya/daun sledri iris halus
  • telur
  • garam, merica
Cara Membuat:
  1. Haluskan kentang yg sudah dikukus/digoreng
  2. Haluskan garam+merica
  3. Campur semua bahan jadi satu
  4. Goreng deeeh.
 
022.PEPES JAMBAL DAUN MELINJO
Bahan:
  • 150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih
  • 3 bh cabai hijau, potong tipis miring
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 lbr daun salam
  • 3 btg serai, potong-potong
  • 3 bh tomat hijau, potong-potong
  • 100 gr daun melinjo
  • daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
  1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.
  2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.
  3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit.
 
bro ada resep ayam goreng kremes yg macem ny suharti ato borobudur?
kremesnya itu lho yg spesial..ato resep mie ayam yg makyuz..thanks
 
I
bro ada resep ayam goreng kremes yg macem ny suharti ato borobudur?
kremesnya itu lho yg spesial..ato resep mie ayam yg makyuz..thanks

kalau itu gwa masih belum coba. Ntar kalau ada resep tuh, gwa post disini aja yach.
023.BAKSO UDANG
Bahan:
  • 4 lembar daun selada, potong lebar
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 150 g rumput laut tawar
Bakso :
  • 500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt daun bawang iris halus
Kuah :
  • 600 ml air
  • 4 siung minyak wijen, untuk menumis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
Cara membuat:
Bakso:
  1. Sisihkan udang 12 ekor
  2. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam dan merica dalam blender
  3. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan seekor udang
  4. Kukus hingga masak (10 menit).
Kuah:
  1. Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat
  2. Saring, hingga diperoleh 500 ml kaldu
  3. Jika kurang, tambahkan air masak
  4. Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu
  5. Tambahkan garam, merica dan kecap asin
  6. Didihkan, angkat.
  7. Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang
  8. Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.
 
024.PEEK KAI YANG-THAILAND
Bahan:
  • 10 bh sayap ayam
  • 2 cm jahe segar, iris tipis
Saus:
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Potong sayap ayam sesuai ruas menjadi 3 bagian, kukus sebentar, angkat, sisihkan.
  2. Saus: panaskan gula pasir di atas api kecil hingga berwarna cokelat, angkat, masukkan kecap ikan, panaskan kembali, aduk agar tidak menggumpal. Tambahkan daun bawang, lada hitam dan garam, ratakan, angkat.
  3. Masak sayap ayam bersama jahe dan saus dengan api besar dan aduk cepat hingga rata, kecilkan api masak hingga matang, angkat.
 
025.MI KOCOK MEDAN
Bahan:
  • 300 gr mi kuning basah, seduh
  • 100 gr taoge
  • 2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
  • 200 gr daging ayam rebus, suwir
  • 2 sdm ebi diseduh, sangria lalu haluskan
Bahan Kuah:
  • 1250 ml kaldu rebusan ayam
  • 3 btr cengkeh
  • ½ bh pala memarkan
  • 2 cm jahe cincang halus
  • 200 gr udang kupas
  • 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 6 btr bawang merah, goreng kering, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdm tepung maizena encerkan dengan 50 ml air
Bahan Taburan:
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg seledri, iris halus
  • 5 sdm bawang goreng
  • kerupuk merah goreng
Cara Membuat:
  1. Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.
  2. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuang ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus sampai meletup-letup.
  4. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas, tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas panas.
 
026.KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG
Bahan :
  • 500 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
  • 4 lembar daging asap, iris
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 1 sdt garam,
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 biji pala, parut
  • 4 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 50 ml krim kental
Taburan:
  • 1 telur kocok
  • 2 sdm keju parmesan
Cara membuat :
  1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur, susu cair dan krim kental, aduk rata.
  2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan telur yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
  3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan, angkat.
 
027.SAYUR BENING
Bahan:
  • 300 gr bayam/kangkung
  • 7 butir bawang merah, iris kasar memanjang
  • ½ bh tomat, iris enam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml kaldu daging
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih bayam/kangkung dan ambil daun yang muda
  2. Didihkan kaldu daging, masukkan bawang merah, daun salam dan garam
  3. Masukkan bayam/kangkung hingga setengah matang, tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat Hidangkan dengan sambal goreng.
 
028.GADO-GADO SIRAM
Bahan :
  • 150 gram kol,iris ,direbus ½ matang
  • 50 gram taoge,siagi ,direbus ½ matang
  • 1 buah tahu putih,goreng
  • 150 gram tempe,goreng
  • 1 buah ketimun,potong dadu
  • 2 butir telur,rebus matang
  • Daun selada keriting & Emping goreng secukupnya
Bumbu Kacang:
  • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
Haluskan:
  • 2 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Daun selada
  • tomat
  • telur rebus
Taburan:
  • bawang goreng
Cara membuat :
  1. Saus: panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis, dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
  2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
  3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.