• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Resep resep memasak hot

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
di thread ini ajarkan hanya resep-resep memasak , baik masak ayam, daginga hoka bento, cumi, ikan, udang, tahu, tempe, sop, soto, nasi, sayur, kentang, labu, mie, ramen, macaroni, sambal, dll.. pokoknya semua resep diajarin gwa deh, 1hari 1resep kecuali gwa keluar negeri
sebagasi contoh

1.Otak-otak ikan tenggiri

Bahan:
  • 250g daging tenggiri/kakap haluskan
  • 100g tepung tapioka
  • 100cc santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1 putih telur
  • 10 btg daun kucai, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt gula pasir
  • daun pisang untuk kukus

Cara membuat:
  1. campurkan daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata
  2. tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata
  3. ambil 1-2 sdm adonan, hulung dengan selembar daun pisang, semat ujung-ujungnya, panggan diatas bara api/ dalam oven dengan api atas sampai matang
  4. hidangkan dengan sambal kacang

SAMBAL KACANG:
haluskan 50gr kemiri sangrai, 25gram kacang goreng, 2buah cabai merah, dan 5buah cabai rawit, campur dengan 100ç air matang, garam, gula pasir, dan cuka menurut selera.
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
wah hari ni dah idul fitri, selamat yach yang merayakan.. bagi yang liburan, selamat liburan yach
hari ini gwa akan mengajarkan:

2.Ikan Kakap Tanpa Tulang

Bahan :
  • 600gr daging ikan kakap (fillet)
  • 3sdm kecap Inggris Lee Kum Kee
  • 1sdm arak merah
  • 2 cm jahe
  • garam dan lada secukupnya
  • daun ketumbar untuk hiasan
  • minyak goreng secukupnya

Bahan saus :
  • 400ml air
  • 1/4sdt lada hitam
  • 2sdm gula pasir
  • 1/2sdt bubuk penyedap
  • 1/4sdt bubuk bumbu ngohiong

Cara membuat :
  1. Potong tipis-tipis daging ikan kakap
  2. Jahe dimemarkan
  3. Rendam instan kakap dengan kecap inggris, arak merah, jahe, garam dan lada secukupnya selama kurang lebih 15menit agar meresap
  4. Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang

Cara membuat saus Kakap :
  1. Panaskan 400ml air
  2. Masukkan bumbu lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga mendidih
  3. Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi
  4. Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat
  5. Hidangkan dalam piring dan hiasi dengan beberapa helai daun ketumbar

Selamat Mencoba :)
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
resep hari ini

003.AYAM RICA-RICA MANADO

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong 16 bagian
  • 2 batang serai di memarkan
  • 6 buah bawang merah di rajang
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 12 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Cara mengolah:

  1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
  2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
  4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
  5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.

Tips penting :

  1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
  2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
  3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
Resep somay ayam bisa gak? :D
Sori yach baru reply, nih resepnya

SIOMAI AYAM

Kulit: :

kulit pangsit, bentuk bulat, diameter 7 cm

Isi :

  • 200 gram daging ayam, cincang
  • 150 gram udang, kupas, potong kecil bentuk dadu
  • 1/2 batang daun bawang, cincang
  • 3 sdm bengkuang, cincang
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm air
  • 1 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata
  2. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2 sendok teh adonan isi di bagian
    tengahnya, genggam dengan tangan, ratakan permukaannya
  3. Lalu ulangi
    hingga bahan habis
  4. Panaskan air dalam panci kukus hingga mendidih, lalu masukkan siomai
  5. Kukus hingga matang (selama 20 menit), angkat

sekian deh, moga berguna yach. gak nolak cendol tuh
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
semalam gwa ajarin 2 menu, 1menu harian, satu lagi menu request, jadi yang ini menu ke 5

005.EKKADO

Bahan A :

  • 175 gr udang jari
  • 75 gr daging dada ayam, cincang
  • 20 bt telur puyuh, rebus, kupas
  • kembang tahu yg tipis
  • ¼ st soda kue
  • benang kasur u/ mengikat

Bahan B :

  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt vetcin (optional)
  • 3 sdm tepung aci/ tapioca
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt ang ciu/ sake
  • 2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 cc putih telur
  • 2 sdm lemak ayam (optional)

Cara membuat: :

  1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
  2. Kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang,
  3. Campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sm aci, aduk rata
  4. Tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dr lemak ayam yg dipanaskan) ) terakhir masukan putih telur. Aduk rata
  5. Ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag atasnya dengan benang kasur
  6. Kukus kira2 15 menit.
  7. Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu , baru lepaskan benangnya.

SAMBEL EKKADO

Bahan:

  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm cabe giling/ sambel cap jempol
  • 3 sdm mayonnaise
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam halus

Cara membuat: :

Aduk semua bahan menjadi satu
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
Menu hari ini adalah

006.SEAFOOD XIAO LONG BAO

Bahan :

Isi :

  • 150 g udang, cincang
  • 150 g scallop, cincang
  • 150 g daging ikan kerapu, cincang

Kulit :

  • 150 g tepung Nurcisus
  • 150 g tepung beras Erawan
  • 130 g air
  • 19 g minyak sayur

Jelly :

  • 600 g cakar ayam
  • 600 g air
  • 7.6 g garam
  • 11.4 g kaldu ayam bubuk
  • 19 g gula pasir

Bumbu :

garam, kaldu ayam bubuk, gula, sagu Sang Fen, minyak wijen, merica, jahe cincang dan cuka merah.

Cara membuat :

  1. Isi, Kulit dan Jelly: Sama dengan Xia Long Bao isi Ayam.
  2. Penyelesaian: Ambil 450 g adonan Isi dan dan 450 g Jelly, aduk jadi satu.
  3. Gilas adonan per 6 g hingga bundar tipis.
  4. Isi adonan dengan campuran adonan isi. Lipat bagian atasnya hingga rapi.
  5. Kukus selama 5 menit. Sajikan panas.
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
Menu hari ini

007.CUMI-CUMI PANGGANG KECAP

Bahan :

  • 750 g cumi-cumi besar
  • 1 sdm minyak sayur

Bumbu perendam :

  • 75 ml kaldu
  • 4 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1 sdt arak masak / white wine
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt jahe parut
  • garam dan merica secukupnya

Taburan :

4 batang kucai, iris kasar

Cara membuat :

  1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
  3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
  4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk sesekali.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.
  6. Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
hari ini diajarkan menu :

008.SPICY CHICKEN

Bahan :

  • 150 gr daging ayam cincang halus (jangan menggunakan food procs!!)
  • 150 gr daging ayam dipotong kotak
  • 50 gr lemak ayam dipotong kecil2 (spy tdk kasat)
  • 100 gr terigu
  • 2 bt telur ayam
  • 2 sdm susu evaporated
  • tepung roti/panir kasar
  • 6 bh plastik es mambo tuk membungkus

Bumbu2 :

  • 2 sdt paprika bubuk (optional)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kecap asin/ kikoman
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdt vetcin (optional)
  • ½ minyak wijen
  • 1 sdt ang ciu/ sake
  • 2 sdm minyak ayam
  • 1 bt telur ayam

Cara membuat :

  1. Masukan daging ayam cincang dan daging ayam kotak aduk rata, tambahkan lemak dan bumbu2 (kecuali maizena) aduk2 sd rata, terkahir masukan maizena
  2. Masukan kedlm plastik, ikat ujungnya, tusuk2 agr uap bisa keluar, kemudian kukus 20 menit. Dinginkan
  3. Keluarkan dari plastik, potong2 serong.
  4. Campur telur dan susu kocok asal lepas
  5. Masukan ke dlm terigu kering, lalu celupkan ke dlm campuran telur susu, guling2 pada tepung panir
  6. Goreng dg minyak banyak sd kuning, api sedang
 

irtapace

IndoForum Junior E
No. Urut
38580
Sejak
1 Apr 2008
Pesan
1.559
Nilai reaksi
22
Poin
38
gile banyak banget makaroni panggang ada gak /hmm
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
gile banyak banget makaroni panggang ada gak /hmm
nih resep ke sembilan tentang makaroni

009.Makaroni panggang

Bahan :

  • 1bks makaroni(227gr)
  • 1/2 klg corned beef
  • 50gr mentega
  • 50gr bawang bombay
  • 50gr tepung terigu
  • 3btr telur dikocok sebentar
  • 125gr keju paut/parmesan
  • 100gr daging asap potong korek api
  • 500cc susu
  • 1/2sdt pala halus
  • 1/2sdt merica halus
  • 1sdt garam

Cara membuat :

  1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang
  2. Tiriskan, siram dengan air dingin dan beri sedikit mentega supaya tidak saling melekat.
  3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu aduk rata
  4. Masukkan corned beef, 100gr keju parut, daging asap dan makaroni, aduk rata. bubuhkan garam, pala dan merica aduk dan angkat dari api
  5. Masukkan telur campur rata
  6. Tuang ke dalam cetakan tahan panas yang sudah diolesi margarin. ratakan, taburi dengan sisa keju parut
  7. Panggang dalam oven panas bersuhu 180C selama 35menit hingga permukaan makaroni kuning kecoklatan
  8. Angkat dan siap disajikan
 

Raikenshi

IndoForum Beginner C
No. Urut
24012
Sejak
16 Okt 2007
Pesan
811
Nilai reaksi
6
Poin
18
izin copas ya...
buat my mom,,
biar masakanY makin bervariasi...=P~=P~=P~
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
izin copas ya...
buat my mom,,
biar masakanY makin bervariasi...=P~=P~=P~
izin diterima dan dikasih. hahaahaaha. nih tambahan lagi
010.AYAM PANGGANG KLATEN
Bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 ekor ayam buras yang muda, potong []4 bagian
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 20 gr gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
  6. Angkat ayam, tiriskan.
  7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat
Hari ni gwa rapikan sendiri. hahahahahahah
 

akatsukigold

IndoForum Junior D
No. Urut
52840
Sejak
16 Sep 2008
Pesan
2.000
Nilai reaksi
46
Poin
48
011.OMELET UDANG SAUS TOMAT
Bahan :
  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah jamur kancing segar, iris tipis
  • 100 g udang kupas ukuran sedang
Kocok rata :
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Saus tomat :
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
  1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.
  3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.
  4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.
  5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.
  6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.