Amadeus
IndoForum Beginner A
- No. Urut
- 71442
- Sejak
- 25 Mei 2009
- Pesan
- 1.149
- Nilai reaksi
- 14
- Poin
- 38
MANFAAT MENJADI VEGETARIAN
Kesehatan adalah harta yang tak ternilai. Semua manusia mendambakan hidup sehat dan berumur panjang. Sudahkah anda hidup secara sehat? Dari penelitian para ahli diketahui bahwa pola makan merupakan faktor terpenting untuk hidup sehat. Bagaimana pola makan yang terbaik? Sejak tahun 1991 oleh PCRM (the Physician Committee for Responsible Medicine) dan ADA (American Dietetic Association) diperkenalkan pola makan yang disebut Kuartet Nabati yang terdiri dari: padi-padian, sayur, buah dan kacang-kacangan. Pola makan tersebut menjadi pedoman dasar di seluruh dunia untuk hidup sehat dan berumur panjang.
Tidak heran semakin lama semakin banyak orang yang beralih menjadi vegetarian. Selain alasan kesehatan, banyak alasan lain yang membuat seseorang menjadi vegetarian antara lain: etika, spiritual, lingkungan hidup dan kelaparan dunia. Makanan vegetarian diketahui paling sesuai dengan bentuk anatomi manusia. Kebanyakan penyakit modern adalah diakibatkan ketidakcocokkan antara makanan yang dimakan (dominan makanan hewani) dengan fisiologi tubuhnya.
Adapun manfaat vegetarian adalah sebagai berikut:
1. Umur panjang (longevity)
Banyak penelitian menunjukkan bahwa secara umum, seorang vegetarian bisa hidup 5 sampai 20 tahun lebih lama daripada non vegetarian. Selain itu, mereka juga bisa memiliki kualitas hidup yang jauh lebih baik.
2. Resiko Penyakit Jantung Koroner rendah
Karena rendahnya kandungan lemak dan kolesterol pada makanan vegetarian, resiko penyakit jantung koroner menjadi rendah. Resiko kematian akibat serangan jantung pada vegetarian hanyalah setengah dibandingkan dengan masyarakat umum.
3. Resiko Penyakit Kanker berkurang
Menjadi seorang vegetarian menurut British Medical Journal dapat mengurangi 50%-76% dari semua penyakit kanker. Kematian karena kanker banyak dihubungkan dengan kegemukan dan makanan yang berlemak tingi dan berserat rendah dalam makanan hewani. Vitamin A dan C bisa melindungi dari Kanker Kolon. Diet makanan yang berlemak rendah bisa melindungi dari kanker prostat dan kanker payudara.
4. Dapat mencegah penyakit di usus
Makanan vegetarian yang berserat tinggi akan memperlancar makanan melalui sistem pencernaan sehingga mengurangi resiko gangguan pencernaan seperti: kanker usus, ambeien, diverticulosis, usus buntu, konstipasi dll.
5.Mengurangi Osteoporosis
Konsumsi protein yang rendah dan lebih banyak Vitamin D dan kalsium bisa mempertinggi densitas tulang pada vegetarian. Sedangkan makanan hewani dapat meningkatkan resiko osteoporosis dan rematik.
6.Menghindari Obesitas
Makanan vegetarian yang rendah lemak dan kaya serat akan mengurangi resiko terjadinya obesitas. Dengan demikian resiko penyakit lain juga akan menurun.
7. Mencegah dan mengobati Hipertensi
Makanan vegetarian yang kaya dengan kalium seperti: pisang, seledri, sayur hijau, tempe terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan tekanan darah orang yang bervegetarian rata-rata 110/70 mmHg. Bahkan penderita hipertensi yang mengubah dietnya menjadi vegetarian terbukti dapat menurunkan tekanan darah secara berrmakna.
8. Stamina (Endurance)
Sumber yang paling baik untuk stamina adalah makanan yang berkarbohidrat. Makanan vegetarian kaya dengan karbohidrat sehingga menyediakan energi yang berlimpah untuk aktivitas sehari-hari.
Kesehatan adalah harta yang tak ternilai. Semua manusia mendambakan hidup sehat dan berumur panjang. Sudahkah anda hidup secara sehat? Dari penelitian para ahli diketahui bahwa pola makan merupakan faktor terpenting untuk hidup sehat. Bagaimana pola makan yang terbaik? Sejak tahun 1991 oleh PCRM (the Physician Committee for Responsible Medicine) dan ADA (American Dietetic Association) diperkenalkan pola makan yang disebut Kuartet Nabati yang terdiri dari: padi-padian, sayur, buah dan kacang-kacangan. Pola makan tersebut menjadi pedoman dasar di seluruh dunia untuk hidup sehat dan berumur panjang.
Tidak heran semakin lama semakin banyak orang yang beralih menjadi vegetarian. Selain alasan kesehatan, banyak alasan lain yang membuat seseorang menjadi vegetarian antara lain: etika, spiritual, lingkungan hidup dan kelaparan dunia. Makanan vegetarian diketahui paling sesuai dengan bentuk anatomi manusia. Kebanyakan penyakit modern adalah diakibatkan ketidakcocokkan antara makanan yang dimakan (dominan makanan hewani) dengan fisiologi tubuhnya.
Adapun manfaat vegetarian adalah sebagai berikut:
1. Umur panjang (longevity)
Banyak penelitian menunjukkan bahwa secara umum, seorang vegetarian bisa hidup 5 sampai 20 tahun lebih lama daripada non vegetarian. Selain itu, mereka juga bisa memiliki kualitas hidup yang jauh lebih baik.
2. Resiko Penyakit Jantung Koroner rendah
Karena rendahnya kandungan lemak dan kolesterol pada makanan vegetarian, resiko penyakit jantung koroner menjadi rendah. Resiko kematian akibat serangan jantung pada vegetarian hanyalah setengah dibandingkan dengan masyarakat umum.
3. Resiko Penyakit Kanker berkurang
Menjadi seorang vegetarian menurut British Medical Journal dapat mengurangi 50%-76% dari semua penyakit kanker. Kematian karena kanker banyak dihubungkan dengan kegemukan dan makanan yang berlemak tingi dan berserat rendah dalam makanan hewani. Vitamin A dan C bisa melindungi dari Kanker Kolon. Diet makanan yang berlemak rendah bisa melindungi dari kanker prostat dan kanker payudara.
4. Dapat mencegah penyakit di usus
Makanan vegetarian yang berserat tinggi akan memperlancar makanan melalui sistem pencernaan sehingga mengurangi resiko gangguan pencernaan seperti: kanker usus, ambeien, diverticulosis, usus buntu, konstipasi dll.
5.Mengurangi Osteoporosis
Konsumsi protein yang rendah dan lebih banyak Vitamin D dan kalsium bisa mempertinggi densitas tulang pada vegetarian. Sedangkan makanan hewani dapat meningkatkan resiko osteoporosis dan rematik.
6.Menghindari Obesitas
Makanan vegetarian yang rendah lemak dan kaya serat akan mengurangi resiko terjadinya obesitas. Dengan demikian resiko penyakit lain juga akan menurun.
7. Mencegah dan mengobati Hipertensi
Makanan vegetarian yang kaya dengan kalium seperti: pisang, seledri, sayur hijau, tempe terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan tekanan darah orang yang bervegetarian rata-rata 110/70 mmHg. Bahkan penderita hipertensi yang mengubah dietnya menjadi vegetarian terbukti dapat menurunkan tekanan darah secara berrmakna.
8. Stamina (Endurance)
Sumber yang paling baik untuk stamina adalah makanan yang berkarbohidrat. Makanan vegetarian kaya dengan karbohidrat sehingga menyediakan energi yang berlimpah untuk aktivitas sehari-hari.