• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Tanyakan [ASK] seputar islam disini (discussion)

FBR_master

IndoForum Senior E
No. Urut
370
Sejak
9 Apr 2006
Pesan
3.922
Nilai reaksi
270
Poin
83
Assalamualaikum Wr. Wb, ya kawan2 sekalian seiman, setaqwa, dan seislam yang dimuliakan Allah SWT..
yak berhubung banyak thread yang tanya masalah 1 pertanyaan aja, abis itu ada yang post langsung kejawab, ditutup, ada yang nanya lagi, kejawab ditutup, saya rasa forum juga jadi jelek yaah, kesannya ga rapih..

nah maka dari itu, dimaksudkan agar mempersatukan pertanyaan2 dan lain hal nya... saya membuat thread ini... smoga banyak manfaatnya, jikalau banyak ke mudharat, pasti nya akan segera ditutup!
saya menghimbau kepada saudara2ku sekalian agar bisa membantu jawab, menimbalbalik apa yang nanti akan ditanyakan...

maka dari itu saya membuat rulesnya, tambahan masukan akan sangat berarti demi majunya forum islam yang kita cintai ini..
1. Pertanyaan terakumulasi dalam jumlah 3 saja, jikalau 3 pertanyaan tersebut (walaupun sifatnya acak) belum ada yang terjawab, maka jika ada yang ingin bertanya lagi dimohon kesabarannya sampai pertanyaan2 tersebut dijawab/terjawab, oleh karena itu, saudara2 sekalian yang merasa tau ttg pertanyaan tersebut, sudi kiranya membantu saudara yang lain.
2. Thread yang bernada bertanya, diluar thread ini akan saya hapus/closed!
3. Dalam bertanya hendaklah diutarakan kejelasan dari pertnyaan2 tersebut, agar kami, tidak bertanya kembali kepada si penanya "yang jelas donk", "itu mksdnya apa?" dst..
4. Insya Allah thread ini dibantu dibimbing oleh Hj. Zainab Sofa (ahli tafsir al-qur'an dan al-hadist), jikalau beliau tidak sedang sibuk, pastinya pertanyaan2 yang diberikan akan dijawab secepatnya melalui saya/no1 thx to my grandma for helping develop this forum islam

thread ini dibuat tidak lebih karena ingin memajukan forum islam, dan share ilmu2 keislaman kepada saudara2 kita yang lain.


trims,
Wassalamualaikum Wr. Wb.



bang FBR
 

acethegunnerzzz

IndoForum Newbie D
No. Urut
11861
Sejak
20 Feb 2007
Pesan
100
Nilai reaksi
10
Poin
18
TANYA.... Tentang Ngrasani [ngomongin orang lain beserta ksalahan-kasalahannya] k-lo yg diomongin orangnya Non-Muslim gmana ato kaya' di ceramah-ceramah ada yang ngomongin kejelekan seseorang...
 

gungbaster

IndoForum Junior D
No. Urut
12200
Sejak
1 Mar 2007
Pesan
1.919
Nilai reaksi
91
Poin
48
TANYA.... Tentang Ngrasani [ngomongin orang lain beserta ksalahan-kasalahannya] k-lo yg diomongin orangnya Non-Muslim gmana ato kaya' di ceramah-ceramah ada yang ngomongin kejelekan seseorang...
mengomongkan kejelekan orang di belakangnya adalah sesuatu yg gak baik terlepas dari dia muslim atau tidak
hmmm gue ingat kalimat ini
.... jangan lah kau mengungkit2 kejelekan seseorang sesungguhnya sejelek2 orang adalah orang yg mengungkit kejelekan2 orang lain tanpa ingat kejelekannya sendiri.

hmmm seharusnya seh emang kita gak seharusnya mengomongkan kejelekan seseorang tapi klo membandingkan dari sudut pandang kita gak papa kok (beda ya menjelek2an ama membandingkan) selama kita bisa bersikakap objektif tanpa di sertai keegoan kita (menganggap kita paling segalanya)

:D
 

gie

IndoForum Beginner A
No. Urut
15890
Sejak
20 Mei 2007
Pesan
1.172
Nilai reaksi
34
Poin
48
bicara tentang ngomongin orang lain,,apakah diperbolehkan ngomongin kejelekan orang lain untuk kita jadi kan pelajaran??apakah itu tidak termasuk membuka aib saudara muslim keorang lain??
 

acethegunnerzzz

IndoForum Newbie D
No. Urut
11861
Sejak
20 Feb 2007
Pesan
100
Nilai reaksi
10
Poin
18
@ atas stuju biasanya ada lo ceramah bahkan nyeritain Artis kaya' Alda gitu dicritain kejelekannya
 

udah_ga_main_offliner

IndoForum Beginner E
No. Urut
6612
Sejak
13 Sep 2006
Pesan
550
Nilai reaksi
3
Poin
18
menurutku tidak baik membuka aib seseorang untuk disebarluaskan, mengenai untuk diambil pelajaran, bukankan di quran sudah jelas hukum2 islam, mana yg halal dan haram.
 

Da_VivoS

IndoForum Beginner A
No. Urut
11231
Sejak
8 Feb 2007
Pesan
1.054
Nilai reaksi
31
Poin
48
nanya bole kan???
1. apa maksudnya khatamil nabiyin (kl gk sala gt tulisannya) mohon koreksinya :D
2. trus ada yg taw maksud smua makhluk Allah di ciptakan dari nur Muhammad SAW?
he..he.. bole kan 3 pertanyaan?
3. mengapa Dakwah dewasa ini syara'nya menjadi fardhu ain sedangkan dahulu masih fardhu kifayah??

maap ngrepotin :D
wassalamualaikum
 

FBR_master

IndoForum Senior E
No. Urut
370
Sejak
9 Apr 2006
Pesan
3.922
Nilai reaksi
270
Poin
83
@Da_VivoS
sabar ya/heh
saya kurang paham juga ni, nanti saya coba tanyakan /heh
TANYA.... Tentang Ngrasani [ngomongin orang lain beserta ksalahan-kasalahannya] k-lo yg diomongin orangnya Non-Muslim gmana ato kaya' di ceramah-ceramah ada yang ngomongin kejelekan seseorang...
nah jadi begini, klo ngomongin orang, mencela, njelek2in baik itu non muslim apalagi muslim sendiri adalah tidak diperbolehkan/dosa. nah saya tadi sore sempat tanya sama my grandma, klo diceramah itu yang ngomongin kejelekannya gmn?> nah kurang lebih begini jawaban beliau..
"itu bole aja diomongin kaya gitu, asalkan niatnya untuk mengingatkan pada khalayak ramai untuk tidak kejadian/terulang pada masa yang akan datang, apa2 yang menjadi kejelekan orang tersebut pada kita"

saya mikir emang iya juga, toh kita sering denger kisah2 para Nabi, yang menceritakan kaumnya pada masa itu, kan ada jelek2nya/heh

CMIIW, yang lain bisa nambahkan/no1
 

TENKAWA_AKITO

IndoForum Junior C
No. Urut
16781
Sejak
7 Jun 2007
Pesan
2.062
Nilai reaksi
26
Poin
48
nanya bole kan???
1. apa maksudnya khatamil nabiyin (kl gk sala gt tulisannya) mohon koreksinya :D
2. trus ada yg taw maksud smua makhluk Allah di ciptakan dari nur Muhammad SAW?
he..he.. bole kan 3 pertanyaan?
3. mengapa Dakwah dewasa ini syara'nya menjadi fardhu ain sedangkan dahulu masih fardhu kifayah??

maap ngrepotin :D
wassalamualaikum
maaf...nyoba njawab....

1.mungkin maksudnya penutup daripada nabi2....tapi yang dimaksud disini mungkin adalah ajarannya...karena klu tidak...akan timbul pertanyaan...di akhir zaman nanti bukankah nabi Isa a.s akan turun kembali...gt...

2.pass dulu...bingung...

3.klu tentang ini..saya rasa syar'anya tetep fardlu ain deh...soalnya klu dakwah tuh...semua orang harus dakwah...tanpa terkecuali...
berbeda lagi jika berjihad..

klu ada yang kurang bisa ditambahin
 

acethegunnerzzz

IndoForum Newbie D
No. Urut
11861
Sejak
20 Feb 2007
Pesan
100
Nilai reaksi
10
Poin
18
nanya bole kan???
1. apa maksudnya khatamil nabiyin (kl gk sala gt tulisannya) mohon koreksinya :D
2. trus ada yg taw maksud smua makhluk Allah di ciptakan dari nur Muhammad SAW?
he..he.. bole kan 3 pertanyaan?
3. mengapa Dakwah dewasa ini syara'nya menjadi fardhu ain sedangkan dahulu masih fardhu kifayah??

maap ngrepotin :D
wassalamualaikum
spengetahuan ku dari kajian2x hadist yg menyatakan makhluk diciptakan dari Nur Muhammad adalah bathil/doh'if/palsu aku lupa derajatnya pokoknya dak bisa dijadikan dalili lah....
 

ageng

IndoForum Beginner A
No. Urut
6023
Sejak
4 Sep 2006
Pesan
1.350
Nilai reaksi
175
Poin
63
hmmm ikutan ya
mau tanya dong pernah ga temen2 semua berbohong demi kebaikan ?
sebenarnya apa memang ada berbohong yang seperti itu ?
 

al_hudzaifah

IndoForum Junior A
No. Urut
18915
Sejak
16 Jul 2007
Pesan
3.389
Nilai reaksi
60
Poin
48
@Da_VivoS
sabar ya/heh
saya kurang paham juga ni, nanti saya coba tanyakan /heh


nah jadi begini, klo ngomongin orang, mencela, njelek2in baik itu non muslim apalagi muslim sendiri adalah tidak diperbolehkan/dosa. nah saya tadi sore sempat tanya sama my grandma, klo diceramah itu yang ngomongin kejelekannya gmn?> nah kurang lebih begini jawaban beliau..
"itu bole aja diomongin kaya gitu, asalkan niatnya untuk mengingatkan pada khalayak ramai untuk tidak kejadian/terulang pada masa yang akan datang, apa2 yang menjadi kejelekan orang tersebut pada kita"

saya mikir emang iya juga, toh kita sering denger kisah2 para Nabi, yang menceritakan kaumnya pada masa itu, kan ada jelek2nya/heh

CMIIW, yang lain bisa nambahkan/no1

:D ... Assalammualaikum ... :D
Seneng sodara seiman ane pada ngumpul di sini

Sekedar memberi pandangan ... sebaiknya kita jangan ngomongin kejahatan orang di belakang ... kalaupun ada perbuatannya yang salah ... maka menurut ane sebutin aja perbuatannya, jangan individunya ... dengan begitu kita akan terhindar dari dosa fitnah ... :D
 

gie

IndoForum Beginner A
No. Urut
15890
Sejak
20 Mei 2007
Pesan
1.172
Nilai reaksi
34
Poin
48
:D ... Assalammualaikum ... :D
Seneng sodara seiman ane pada ngumpul di sini

Sekedar memberi pandangan ... sebaiknya kita jangan ngomongin kejahatan orang di belakang ... kalaupun ada perbuatannya yang salah ... maka menurut ane sebutin aja perbuatannya, jangan individunya ... dengan begitu kita akan terhindar dari dosa fitnah ... :D
waalaikumsalam
sip bener.. :D

hmmm ikutan ya
mau tanya dong pernah ga temen2 semua berbohong demi kebaikan ?
sebenarnya apa memang ada berbohong yang seperti itu ?
untuk sebenernya ada apa ngga,,ga tau.
tapi bohong demi kebaikan aku pernah..kasusnya gini,,tanteku sakit keras,,n mungkin hidupnya udah ga lama lagi,,tapi aku bilang ke beliau klo penyakitnya ga terlalu parah,masih bisa disembuhin asal makan teratur n sehat,ga terlalu capek n banyak pikiran,,banyak doa juga sama Allah..
alhamdulillah beliau sehat lagi..mungkin disini saya analogikan penyembuhan lewat psikologi..pastinya 1 sisi kita berbohongkan??

nah mungkin ada yg bisa nanggepin apakah bohong seperti ini dosa ato ngga??
wallahualam.
 

ageng

IndoForum Beginner A
No. Urut
6023
Sejak
4 Sep 2006
Pesan
1.350
Nilai reaksi
175
Poin
63
untuk sebenernya ada apa ngga,,ga tau.
tapi bohong demi kebaikan aku pernah..kasusnya gini,,tanteku sakit keras,,n mungkin hidupnya udah ga lama lagi,,tapi aku bilang ke beliau klo penyakitnya ga terlalu parah,masih bisa disembuhin asal makan teratur n sehat,ga terlalu capek n banyak pikiran,,banyak doa juga sama Allah..
alhamdulillah beliau sehat lagi..mungkin disini saya analogikan penyembuhan lewat psikologi..pastinya 1 sisi kita berbohongkan??

nah mungkin ada yg bisa nanggepin apakah bohong seperti ini dosa ato ngga??
wallahualam.
Alhamdulillah terjawab
makasih ya :)
soalnya saya pernah merasa ko saat berbohong bisa memberikan kebaikan untuk orang lain walau kita tahu bohong itu dosa.
Kita ga akan pernah tahu rencana Allah :)
 

methodzman

IndoForum Newbie E
No. Urut
19861
Sejak
3 Agt 2007
Pesan
60
Nilai reaksi
1
Poin
8
waalaikumsalam
sip bener.. :D



untuk sebenernya ada apa ngga,,ga tau.
tapi bohong demi kebaikan aku pernah..kasusnya gini,,tanteku sakit keras,,n mungkin hidupnya udah ga lama lagi,,tapi aku bilang ke beliau klo penyakitnya ga terlalu parah,masih bisa disembuhin asal makan teratur n sehat,ga terlalu capek n banyak pikiran,,banyak doa juga sama Allah..
alhamdulillah beliau sehat lagi..mungkin disini saya analogikan penyembuhan lewat psikologi..pastinya 1 sisi kita berbohongkan??

nah mungkin ada yg bisa nanggepin apakah bohong seperti ini dosa ato ngga??
wallahualam.
sekedar share pemikiran aja...,bener / ngga wallahualam...
yang salah itu berbohong dengan niat yg negatif/jahat...,kalo bohong dengan niat yg positif seperti yg kk alami diatas kaya'nya sah2 aja..(mungkin:D)
kan segala perbuatan itu tergantung niatnya...,jd...dosa apa ngga-nya itu perbuatan bisa kita nilai sendiri...asalkan mau jujur sama diri sendiri...
 

Da_VivoS

IndoForum Beginner A
No. Urut
11231
Sejak
8 Feb 2007
Pesan
1.054
Nilai reaksi
31
Poin
48
ini maksudnya gimana yah???

“Apabila kiamat tiba dan di tanganmu ada benih tumbuhan, jika masih sempat menanamnya, lakukanlah”
(Musnad Imam Ahmad, juz II, hal. 191)

Hadist shahih loh ini :)
 

moalboros

IndoForum Newbie A
No. Urut
13853
Sejak
8 Apr 2007
Pesan
256
Nilai reaksi
4
Poin
18
ini maksudnya gimana yah???

“Apabila kiamat tiba dan di tanganmu ada benih tumbuhan, jika masih sempat menanamnya, lakukanlah”
(Musnad Imam Ahmad, juz II, hal. 191)

Hadist shahih loh ini :)
kalo aku mengartiinnya begini, sampai akhir hayat kita sebelum menghembuskan napas terakhir, kita tetap memberikan manfaat bagi orang lain maupun alam sekitar kita. nah benih itu aku artiikan sebagai manfaat

nb: apabila ada kesalahan itu datang dari diri ku sendiri :)
 

FBR_master

IndoForum Senior E
No. Urut
370
Sejak
9 Apr 2006
Pesan
3.922
Nilai reaksi
270
Poin
83
ini maksudnya gimana yah???

“Apabila kiamat tiba dan di tanganmu ada benih tumbuhan, jika masih sempat menanamnya, lakukanlah”
(Musnad Imam Ahmad, juz II, hal. 191)

Hadist shahih loh ini :)
jadi begini kira2 penjelasan dari Hj. Zainab Sofa

yang dimaksud benih tumbuhan ini adalah ajaran islam, jadi walaupun kiamat tiba.. hendaklah kita menuntun para kafir untuk memeluk islam pada akhir hayatnya.. benih ini juga diartikan kebaikan.. :)

gmn? maaf2 saya baru liat kemarin ini pertanyaannya... skrg lagi sibuk benahi forum game..
maaf ya sodara2 ku seiman dan setaqwa>:D<
 

gie

IndoForum Beginner A
No. Urut
15890
Sejak
20 Mei 2007
Pesan
1.172
Nilai reaksi
34
Poin
48
all mau tanya

Allah kan menyuruh kita membela agama-Nya..

maksudnya membela gmn???
perang fisik kah??
ato perang pikiran??


klo perang pikiran yg seperti apa??seperti di FA gitu Islam dihujat,,kita lawan??

bukan kah Islam itu sudah benar adanya??ga usah dibela lagi dari pada penghujat??gmn pendapat kalian??
 

al_hudzaifah

IndoForum Junior A
No. Urut
18915
Sejak
16 Jul 2007
Pesan
3.389
Nilai reaksi
60
Poin
48
all mau tanya

Allah kan menyuruh kita membela agama-Nya..

maksudnya membela gmn???
perang fisik kah??
ato perang pikiran??


klo perang pikiran yg seperti apa??seperti di FA gitu Islam dihujat,,kita lawan??

bukan kah Islam itu sudah benar adanya??ga usah dibela lagi dari pada penghujat??gmn pendapat kalian??

Assalamualaikum Wr. Wb

Rasulullah dulu dapat bersikap sabar dengan umatnya karena umatnya tidak tau akan agama Rahmatan Lil alamin (maaf kalo salah) ini ... Trus Rasulullah melakukan perang karena banyak pihak yang akan menghancurkan agama ini, saat ini ane rasa kondisinya sama dengan Rasulullah dulu, banyak pihak yang ingin agama kita hancur, salah satunya itu ... dengan perang pemikiran, kalo ada kemungkinan Qital, apa salahnya, karena ane yakin anda semua rindu akan Jihad. Tapi kalo itu belum bisa kita lakukan ... :D ... tau sendiri la, asal tidak melakukan yang dimurkai Allah ... :D
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.