Siklamat, pemanis buatan pemicu kanker

Discussion in 'Forum Kesehatan' started by Mycale, 24 Nov 2006.

  1. Mycale

    Mycale IndoForum Beginner E

    No. Urut:
    226
    Joined:
    31 Mar 2006
    Messages:
    507
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Location:
    behind YOU
    Daftar makanan/jajanan anak biang kanker

    1. Okky Jelly Drink
    2. Okky Bolo Drink
    3. Inaco Jelly
    4. Happydent White
    5. Alloy Jelly
    6. Donna Jelly
    7. Lotte Juicy Fresh
    8. Hore
    9. Jas Jus
    10. Disney SegarSari
    11. Nutrisari Hangat
    12. Segar Dingin
    13. Frutilo Magic
    14. Fortiplus
    15. Vidoran Freshdrink
    16. Hemaviton Jreng (???)
    17. Pop Ice
    18. Ice Milk Juus
    19. Naturade Gold
    20. MariMas
    21. Finto
    22. Buah Sari
    23. MariTeh Instan
    24. Teh Sisri
    25. Marimas degan
    26. Kola-Kola
    27. Sparta
    28. Pop Drink

    Info dari republika
    http://www.republik a.co.id/koran_ detail.asp? id=260154& kat_id=3

    Si Manis Peracun Anak

    Nyaris 1 juta dolar AS uang riset digelontorkan, sementara lebih dari
    1.900 ekor tikus dilibatkan. European Ramazzini Foundation on
    Oncology
    and Enviromental, lembaga riset terkemuka di Italia itu, ingin
    membuktikan, apakah betul Aspartam sejenis pemanis buatan itu
    berbahaya bagi kesehatan.

    Ramazzini tidak keliru. Bahkan, fakta yang mereka kantongi jauh lebih
    lebih mengerikan ratusan tikus telah siap menunggu ajal. Aspartam,
    pemanis nonkalori yang memiliki tingkat kemanisan 200 kali gula itu,
    membikin tikus-tikus tadi langsung dihajar kanker mematikan. Riset
    yang digelar pertengahan 2005 lalu itu membuat Uni Eropa kian yakin
    dengan keputusan mereka melarang penggunaan pemanis buatan pada
    produk
    makanan. Jajanan anak-anak, terutama. Jepang, Malaysia, Brunei,
    Vietnam, langsung mengekor langkah Uni Eropa. Mereka haramkan pula
    Siklamat, jenis pemanis buatan yang diduga dapat memicu kanker.
    Bagaimana Indonesia?

    Alih-alih dilarang beredar, produk-produk ini sejak lama menjadi
    kawan
    akrab anak-anak SD. Mudah ditemui di warung-warung, bahkan dijajakan
    secara besar-besaran di supermarket. Survei Lembaga Konsumen Jakarta
    (LKJ) sepanjang Juni hingga Juli di sejumlah titik di DKI Jakarta
    membuktikan hal itu.

    ''Dari 49 sampel yang kami ambil, lebih dari separuhnya mengandung
    pemanis buatan dalam konsentrasi tinggi,'' kata Lies Permana Sari.
    Anggota tim peneliti LKJ itu, kemarin (9/8), membeberkan temuan
    mereka
    yang telah dikonfirmasi laboratorium Sucofindo.

    Disebut berkonsentrasi tinggi, sebab produk ini memuat kadar gula
    berlipat-lipat. Selain mengandung gula murni, produk tadi juga
    ditambahi pemanis. Padahal Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
    jelas-jelas mengatakan, pemanis buatan hanya digunakan pada pangan
    rendah kalori dan pangan tanpa penambahan gula. Adapun sampel-sampel
    yang disisir LKJ meliputi produk jelly, permen, dan minuman. Ini
    produk jajanan anak-anak. ''Kami sengaja memilih jenis itu,'' dia
    menambahkan. Ada 25 merek jelly, 16 merek minuman serbuk, dan delapan
    merek permen. Kelebihan zat pemanis ditemukan bukan hanya pada
    merek-merek tak terkenal, tetapi juga brand-brand yang sering nongol
    di layar televisi.

    Bukan cuma mengandung konsentrasi pemanis tinggi, produk itu juga
    seperti berupaya menyembunyikan sesuatu. Beberapa produk, seperti
    Okky
    Jelly Drink, Okky Bolo Drink, Happydent White, Yulie Jelly, Donna
    Jelly, Lotte Juicy Fresh, Vidoran Freshdrink, Naturade Gold, dan
    Mariteh Instant, tidak mencantumkan batas maksimum penggunaan pemanis
    buatan Aspartam.

    Ini, menurut Lies, menyangkut perkara cukup penting. Riset European
    Ramazzini Foundation tahun silam membuktikan bahwa pemanis buatan
    Aspartam berisiko memicu kanker dan leukimia pada tikus percobaan
    bahkan pada dosis pemberian Aspartam hanya 20mg/kg BB.

    ''Secara anatomis tikus mirip dengan manusia. Apa yang terjadi tikus
    amat mungkin terjadi pula pada manusia,'' kata dr Nurhasan, anggota
    tim riset LKJ. Karena itu pencantuman komposisi pemanis pada produk
    amat penting, sebab ada acceptable daily intake (ADI) atau batas
    jumlah pemanis yang boleh dikonsumsi seseorang sepanjang hidup.
    Bahkan, kata dia, jauh-jauh hari riset BPOM pada November-Desember
    2002 sudah menunjukkan bahwa konsumsi Siklamat sudah mencapai 240
    persen ADI, sementara Sakarin pemanis buatan pemicu kanker kemih
    sebanyak 12,2 persen nilai ADI. Tak pelak, kata Lies, anak-anak
    merupakan konsumen yang paling rentan terhadap dampak negatif dari
    pemanis buatan. ''Otak mereka masih berkembang,' ' terang dia. Beragam
    riset menunjukkan bahwa pemanis buatan, terutama Aspartam, berpotensi
    memicu keterbelakangan mental akibat penumpukan Fenilalanin menjadi
    Tirosin pada jaringan syaraf.

    Berbeda dengan tikus, efek dari pemanis buatan pada manusia memang
    tak
    mewujud seketika. Ia terus berakumulasi dan akan dipanen setelah si
    anak beranjak dewasa. ''Karena itu, ini boleh dibilang silent
    disease,'' tutur Lies seraya mengutip riset di Italia yang
    menunjukkan
    bahwa sudah ada bukti serangan kanker akibat konsumsi pemanis buatan.

    Apa alasan produsen menaburi pemanis makanan? Sulit dipungkiri,
    terang
    Lies, ini terkait dengan upaya mereduksi ongkos produksi. ''Kalau
    dengan sedikit pemanis saja sudah bisa menggantikan konsentarasi
    gula,
    kenapa tidak dipakai?,'' kata Lies seraya mengatakan bahwa Aspartam,
    Sakarin, dan Siklamat memiliki tingkat kemanisan dari 30 hingga 300
    kali gula,

    Menurut tim LKJ, As'ad Nugroho, BPOM hingga saat ini berkeras pemanis
    buatan masih aman dikonsumsi umum asalkan memenuhi komposisi. Apalagi
    ada 50 negara yang masih memperbolehkan meski soal aman tidaknya
    pemanis buatan masih diperdebatkan hingga detik ini. Pada
    kenyataannya, terang dia, soal komposisi aman ini banyak produsen
    yang
    membandel.

    ''Saat minta izin BPOM, mereka memberikan produk yang komposisinya
    tepat. Ke pasar, mereka meluncurkan produk yang lain,'' kata dia.
    1 person likes this.
  2. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    dan yg menyebabkan kanker juga zat pewarna /no1 /wah
  3. effie

    effie IndoForum Staff Personnel Staff Member

    No. Urut:
    601
    Joined:
    17 Apr 2006
    Messages:
    8.576
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    83
    Location:
    Solo
    katanya ada pemanis yang namanya aspartam yang juga memicu kanker
    ternyata banyak juga minuman dan makanan yang memakai pemanis penyebab kanker.
    konsumennya malah anak-anak kecil /sob

    kenapa bisa keluar depkes nya ya ?
  4. Ueto Aya

    Ueto Aya IndoForum Junior E

    No. Urut:
    3134
    Joined:
    12 Jul 2006
    Messages:
    1.655
    Likes Received:
    108
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Programmer
    Location:
    Nerima-ku, Tokyo, Japan
    nih jawabannya....
    tapi gw curiga uang "pelicin" ikut berperan disini...
  5. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    ya pastilah uang pelicin juga berperan serta /pif

    d jawa pos pagi ini menyebutkan hampir 40 % makanan yg d jual d sd sd mengandung zat pewarna yg berbahaya n itu adalah zat pewarna kain /wah
  6. D-Cracker

    D-Cracker IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    1431
    Joined:
    28 May 2006
    Messages:
    678
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Cracker
    Location:
    Hell
    Aspartam Dan Siklamat Adalah Pemanis Buatan :D Biasanya Terkandung Dalam Minuman2x Such As : Fresto , Maybe Frutang , And Another. Selain Siklamat N Aspartam Ada juga Saccharin (Sakarin)

    Ok , I Think That's Enough For you /no1 Keep Your Body Healthy ;) Smell Ya Later
  7. effie

    effie IndoForum Staff Personnel Staff Member

    No. Urut:
    601
    Joined:
    17 Apr 2006
    Messages:
    8.576
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    83
    Location:
    Solo
    kalau begitu, anak-anak generasi penerus bisa banyak terkena sakit kanker
    karena makanan minuman mereka mayoritas mengandung zat pemicu kanker /sob
    1 person likes this.
  8. raven_master

    raven_master IndoForum Beginner C

    No. Urut:
    4135
    Joined:
    3 Aug 2006
    Messages:
    725
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Location:
    Jakarta
    betul..
    tapi kok masih aja ya barangnya diedarin

    bukan cuma itu ua baca imel juga tu coca cola juga berbahaya(bukan pemanis buatannya si):-O padahal dari kecil minum coca cola
    hahaha
    bener gak ya yg coca cola

    katanya bisa buat ilangin karat
    trus coba rendam gigi di gelas pake coca cola seminggu
    ktanya ntar acnur tu

    :D
  9. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    makanya itu semakin berbahaya aja makanan yg d jual d luaran sana deh /swt
  10. alcapone

    alcapone IndoForum Senior C

    No. Urut:
    6907
    Joined:
    17 Sep 2006
    Messages:
    5.787
    Likes Received:
    297
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    Anak Kuliahan :)
    Location:
    Yogyakarta & Jakarta
    OMG , gue hoby nya minum pOp Ice & oky jely drink , ampir setiap hari /sob/sob/sob
    THX Bout Infonya /e14
  11. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    ati ati pone tuh banyak mengandung bahan makanan yg berbahaya /no1
  12. Ariel

    Ariel IndoForum Newbie A

    No. Urut:
    2598
    Joined:
    26 Jun 2006
    Messages:
    263
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Singer
    Location:
    Somewhere In West Java
    Gw Doain Semoga Cepet *****
  13. tonyhan

    tonyhan IndoForum Newbie A

    No. Urut:
    1393
    Joined:
    28 May 2006
    Messages:
    346
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    bos Warnet
    Location:
    Kampoeng Preman
    @atas gw
    bang disini bukan tempat flame bang

    gw juga demen pop ice T_T
    mesti stop neh.... biasa siang2 sering banget minta di bikinin pop ice @_@
  14. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    emank sih emank enak apalagi klo siang siang tp klo saran gue mending jangan berlebihan kk /no1 klo emank haus mending minum air es aja /no1
    1 person likes this.
  15. xroguex

    xroguex IndoForum Beginner C

    No. Urut:
    3830
    Joined:
    27 Jul 2006
    Messages:
    781
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    tapi kalo abis olah raga air es ga baik jg.. mendingan pocari /gg /gg
    eh iya kalo fruit tea/teh botol gpp kan???
  16. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    mendingan teh anget klo abis olahraga or air putih biasa kk /no1
  17. clone01

    clone01 IndoForum Newbie A

    No. Urut:
    9549
    Joined:
    16 Dec 2006
    Messages:
    357
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ^
    bener kk...
    yg alami emang selalu lebih baik :)
  18. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    tul ga ada kandungan bahan kimianya tuh lebih bagus /no1
  19. LoVe_ChiKa

    LoVe_ChiKa IndoForum Junior A

    No. Urut:
    8777
    Joined:
    17 Nov 2006
    Messages:
    3.571
    Likes Received:
    380
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    aozora.net
    Location:
    semarang
    akhir2 ini sering terjadi kasus penyakit pengerasan otak, gangguan sumsum tulang belakang dan yang paling berbahaya dalah lupus....

    semua ini disebabkan karena anak2 indo udah terkontaminasi dgn zat kimia aspartam... yang sangat berbahaya bagi tubuh...

    selain penyakit diatas juga banyak indikasi penyakit lain yg timbul dari aspartam seperti yg udah di cantumin di atas..

    ni aku buka lagi sekedar mengingatkan aja kok /e4
    dan klo kalian sayang dgn saudara , adik, ponakan, atau kenalan2 dekat..
    tolong sebarkan berita ini....
    agar dikemudian hari generasi indo tidak terkontaminasi lebih parah /no1
  20. py5ke

    py5ke IndoForum Beginner B

    No. Urut:
    10414
    Joined:
    14 Jan 2007
    Messages:
    939
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Watching EzGames
    Location:
    Somewhere
    cobain juga bos, coca-cola buat ngepel lantai, yang gw denger coca-cola juga bisa ngepel lantai lebih bersih dari karbol gitu, tapi harus langsung di lap ya

Share This Page


Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact Us untuk memulai.

JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG