Raja Ampat, What a Beauty of Indonesia

Revelation

IndoForum Senior A
Raja Ampat
Dalam Hati Segitiga Karang



Raja Ampat © Mark Erdmann

Raja Ampat, atau "Empat Raja," kepulauan meliputi lebih dari 9.8 juta hektar tanah

dan laut dari ujung barat laut Indonesia, Provinsi Papua Barat. Terletak di Segitiga Karang, jantung terumbu karang dunia keanekaragaman hayati, maka laut di Raja Ampat mungkin memegang berbagai spesies terkaya di dunia.



Daerah yang besar koloni terumbu karang menunjukkan bahwa tahan terhadap ancaman seperti pemutihan karang dan penyakit-ancaman yang kini sangat membahayakan kelangsungan hidup terumbu karang di seluruh dunia. Selain itu, Raja Ampat arus laut yang kuat larva karang dan ikan di Samudra Hindia dan Pasifik ke ekosistem karang lainnya. Raja Ampat's terumbu keragaman, ketahanan terhadap ancaman, dan kemampuan untuk mengisi karang membuat prioritas global untuk dilindungi.



Survey Membuktikan Keragaman Hayati Tertinggi di Bumi



Pada tahun 2002, The Nature Conservancy dan para mitra lainnya mengadakan suatu penelitian ilmiah Kepulauan Raja Ampat untuk mengumpulkan informasi tentang ekosistem laut, bakau, dan hutan. Survei Raja Ampat membawa jumlah total dikonfirmasi 537 spesies karang yang luar biasa, 75% dari semua spesies karang yang dikenal. Selain itu, 899 spesies ikan yang tercatat, menaikkan dikenal total untuk Raja Ampat untuk 1.074 menakjubkan. Di darat, survei menemukan hutan subur, tanaman langka, batu kapur outcroppings, dan bersarang beachesfor ribuan kura-kura laut.



Meskipun dampak manusia di sini kurang parah daripada di tempat lain di Indonesia, Raja Ampat sumber daya alam yang terancam oleh lebih dari memancing dan penangkapan ikan yang merusak, penyu perburuan, dan penebangan yang tidak lestari. Pemerintah Indonesia baru-baru ini didirikan Raja Ampat sebagai unit administratif terpisah, yang akan memberikan mengatakan masyarakat yang lebih besar dalam pengelolaan sumber daya alam yang di atasnya tergantung mata pencaharian mereka. Struktur ini juga menawarkan kesempatan penting untuk memasukkan konservasi dalam perencanaan tata ruang yang baru dibentuk pemerintah daerah.



Memastikan Konservasi melalui Kemitraan



Untuk mengatasi masalah ini, TNC meluncurkan suatu proyek baru untuk melindungi Raja Ampat, bekerja dalam kemitraan erat dengan pemerintah dan masyarakat untuk: 1) memberikan kontribusi kepada konservasi rencana aksi komprehensif untuk melindungi Raja Ampat's karang dan hutan; 2) membantu memasukkan perlindungan laut pengelolaan kawasan ke dalam perencanaan jangka panjang dan kebijakan, dan, 3) membentuk suatu jaringan kawasan perlindungan laut Raja Ampat.



Lembaga Conservancy Tujuan utamanya adalah untuk melindungi Raja Ampat yang indah karang sementara mempertahankan mata pencaharian masyarakat lokal. Raja Ampat meliputi empat pulau besar: Waigeo, Batanta, Salawati, dan Misool, ditambah ratusan pulau kecil. Kepulauan adalah bagian dari daerah yang dikenal sebagai fungsional Kepala Burung pemandangan laut, yang juga mengandung Cenderawasih Bay, taman nasional laut terbesar di Indonesia.

Bagi kita orang Indonesia tentunya bangga mempunyai keanekaragaman hayati yang sungguh luar biasa seperti Raja Ampat tapi ternyata tahukah kita bahwa wisata ke Raja Ampat itu biayanya bahkan lebih mahal dari pada liburan seminggu di Bali?

Ya pengalaman dari saudara saya yang ke Raja Ampat beberapa bulan lalu ketika ke Raja Ampat biaya disana termasuk penginapan, makan, dan diving itu semuanya dibayar dalam US Dollar dan otomatis biayanya selangit /wah

Dia bsa kesana karena beliau pegawai suatu perusahaan yang akan bertemu kliennya disana sehingga sebagian biaya ditanggung perusahaan. Nah ternyata menurut temannya yang menjadi bendahara perjalanan ini biayanya mahal sekali... Dan ketika ia berada di pesawat menuju Sorong 95% pesawat itu hanya Foreign People doank...
Raja Ampat hanya 4 jam perjalanan dari kota Sorong di Papua, dan Sorong adalah kota tujuan bagi wisatawan yang akan menuju Raja Ampat.

Kalau bagus ditunggu yah yg warnanya begini
 

aanrusdyie

IndoForum Senior D
iya inet gw langsung minta tolong =))

bah mantap banget yak :D

nice posting brader /no1

ga bisa ngasih gerepe, masih spread :D

ntar yoo /no1
 

rosa89

IndoForum Junior A
Bagus sih, tapi kalau enggak bisa dikunjungi buat apa? /swt. Sama kayak pengalaman diatas, Q pernah 1x mengurus satu acara buat kesana. Hasilnya?, ganti tempat penyelenggara gara-gara biayanya gede banget...

Apa gunanya punya kelebihan luar biasa kalau enggak bisa dikunjungi turis domestik?.
 

tusuksate

IndoForum Activist A
Tapi kalah terkenal di bandingkan great barrier reef, trus perlindungannya juga ga ketat, apa yg di pikirkan sama pemerintah Indo ya/hmm...
 

Revelation

IndoForum Senior A
iya inet gw langsung minta tolong =))

bah mantap banget yak :D

nice posting brader /no1

ga bisa ngasih gerepe, masih spread :D

ntar yoo /no1
ditunggu bang aan /gg

Bagus sih, tapi kalau enggak bisa dikunjungi buat apa? /swt. Sama kayak pengalaman diatas, Q pernah 1x mengurus satu acara buat kesana. Hasilnya?, ganti tempat penyelenggara gara-gara biayanya gede banget...

Apa gunanya punya kelebihan luar biasa kalau enggak bisa dikunjungi turis domestik?.
lah kalau murah ntar banyak turis2 abal2 dateng sama aja ngotorin Raja Ampat kan /gg (be'canda doank tapi mmg bakal gni kayaknya kenyataannya /hmm)

kena berapa biayanya kmaren sis? /hmm

keren nih... masih dalam wilayah indonesia khan ?
Yap sis, 4 jam naek mobil dari Sorong, Irian Jaya

Tapi kalah terkenal di bandingkan great barrier reef, trus perlindungannya juga ga ketat, apa yg di pikirkan sama pemerintah Indo ya/hmm...
Perlindungaannya gak ketat tapi harga yang kelewat mahal aja udah berarti ga sembarangan turis bisa masuk kan /hmm

keren .... keren.... keren

indonesia punya.....
nggak kalah dengan yang lain...
denger2 Raja Ampat nomor 2 terindah loh terumbu karangnya dan yang ngalahin cma Great Barrier Reef... itu udah ada di Thread gw yg ke delete krna Roll Back kemaren /no1
 

rosa89

IndoForum Junior A
Perhitungan ampe beberapa puluh juta buat rombongan /swt, enggak sepadan sama acaranya yang enggak sampai seminggu...
 

Revelation

IndoForum Senior A
Perhitungan ampe beberapa puluh juta buat rombongan /swt, enggak sepadan sama acaranya yang enggak sampai seminggu...
memang karena Dollar sih mainannya /hmm

itu yang membuat mahal /hmm

Kalo kesana tanpa ada biaya dari lain nggak tahu deh /hmm
 

Revelation

IndoForum Senior A
Mau Beginian...?/gg

===================BTT====================

Kalo gak salah kan ada cerita rakyatnya.../hmm

coba lu post disini juga.../gg
gw cari2 dlu deh kalau nggak salah judulnya itu Ular Naga dan Gadis Yomngga /hmm
 

Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact us untuk memulai.
Top