• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Penguncaran Tipitaka Untuk Perdamaian Dunia

singthung

IndoForum Junior E
No. Urut
7164
Sejak
21 Sep 2006
Pesan
1.634
Nilai reaksi
27
Poin
48
Penguncaran Tipitaka Untuk Perdamaian Dunia




Bodh Gaya, India, Sejak hari Selasa, tepatnya tanggal 12 Pebruari 2008, ribuan umat Buddha dan para bhikkhu berkumpul untuk berpartisipasi dalam acara penguncaran Tipitaka untuk perdamaian dunia, yang dilakukan selama 10 hari di Vihara Mahabodhi, Bodh Gaya, India.

Acara ini diselenggarakan oleh Mahabodhi Society India yang dihadiri oleh beberapa bhikkhu dari Sri Lanka, Bangladesh, Birma, Kamboja, Laos dan Thailand.

Para bhikkhu akan menguncarkan Tipitaka di bawah pohon Bodhi dimana Sang Buddha mencapai Penerangan Agung.

”Terdapat tujuh negara Buddhis Theravada, termasuk Thailand, Sri Lanka, Kamboja, Birma, Laos, Bangladesh. Kesemua negara ini berkumpul bersama setiap satu tahun sekali untuk merayakan dan menyebarkan ajaran-ajaran Sang Buddha,” demikian kata Bhante P.Sibli Thera, salah seorang anggota Mahabodhi Society India.

Dengan mengenakan jubah berwarna safran dari tradisi Theravada, para bhikkhu dan anagarini berpartisipasi dalam prosesi yang diadakan pada hari Selasa melalui jalan-jalan di Bodh Gaya. Beberapa instrumen musik tradisional digunakan dalam acara tersebut.

Kemudian para bhikkhu berkumpul di Vihara Mahabodhi untuk acara penguncaran paritta. Mereka juga menguncarkan Tipitaka yang merupakan koleksi ajaran-ajaran Sang Buddha yang ditulis dalam bahasa Pali.

Major Bunnag, Penasihat Dhamma Society dari Thailand berkata, ”Tahun lalu, keluarga kerajaan Thailand, Putri Galyani, dengan murah hati mempersembahkan edisi World Tipitaka (Tipitaka Dunia) dalam Teks Roman, dimana terdapat 40 bagian. Mahobodhi Society merupakan institusi pertama di India yang menerima hadiah kerajaan ini.”

Upacara penguncaran yang akan berakhir pada tanggal 22 Pebruari ini sempat diwarnai aksi protes oleh para peserta karena kedatangan Presiden Pratibha Patil yang cukup mengganggu jalannya proses penguncaran ini. Pada hari Sabtu (16/2), para peserta juga memprotes terhadap peletakan gambar Presiden dan Kepala Pemerintah Bihar, Nitish Kumar, yang diletakan di atas gambar Sang Buddha yang mereka anggap sebagai bentuk ketidakhormatan kepada Sang Buddha.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.