T!T!~ch@/\/
IndoForum Banned
- No. Urut
- 1035
- Sejak
- 11 Mei 2006
- Pesan
- 21.523
- Nilai reaksi
- 1.324
- Poin
- 113
Kelezatan soup asal Thailand ini memang selalu menggoda selera. Citarasa kaldu udang yang lezat sangat pas dengan sentuhan asam jeruk nipis dan pedasnya cabe. Aroma harum daun ketumbar semakin menggugah napsu makan. Udang sebagai isi seolah menjadi kejutan manis menyantap hidangan ini. Resep/Dapur Uji/Food
Kaldu :
1800 kaldu udang/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang/jamur kancing
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu/air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur kancing, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. Angkat, sajikkan panas.
Untuk 5 Porsi
Tip: Kaldu udang bisa dibuat terpisah dengan cara merebus kulit dan ekor udang dengan api kecil hingga mendidih kemudian di saring.
Kaldu :
1800 kaldu udang/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang/jamur kancing
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu/air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur kancing, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. Angkat, sajikkan panas.
Untuk 5 Porsi
Tip: Kaldu udang bisa dibuat terpisah dengan cara merebus kulit dan ekor udang dengan api kecil hingga mendidih kemudian di saring.