steven yan
IndoForum Junior D
- No. Urut
- 208832
- Sejak
- 2 Jan 2013
- Pesan
- 1.870
- Nilai reaksi
- 23
- Poin
- 38
Bahan
Bumbu halus
Cara Membuat
- 1 kg ayam (potong 6 bagian atau sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- Air (secukupnya)
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar (buang isinya)
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Cuci bersih daging ayam lalu kukus hingga matang.
- Sementara menunggu daging ayam matang, siapkan bumbu dan haluskan.
- Tumis bumbu bersama daun salam dan air asam jawa. Tambahkan sedikit air biarkan mendidih.
- Angkat ayam lalu lumuri dengan bumbu yang sudah siap. Diamkan kira-kira selama 30 menit sampai 1 jam agar bumbu meresap.
- Jika bumbu sudah meresap, bakar ayam yang telah dilumuri bumbu. Sambil dibakar, oleskan kecap manis.
- Bakar sambil dibolak-balik dan kulit ayam cukup kering.
- Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.