yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
PT Lundin Industry Invest di Jalan Basuki Rahmat No. 99, Banyuwangi, Jawa Timur, adalah mitra CleanMotion di Indonesia adalah anak perusahaan dari North Sea Boats, Swedia. Di Indonesia, perusahaan tersebut membuat kapal keperluan militer, penegak hukum, SAR, komersial dan aplikasi cepat lainnya. Produknya, teknologi konstruksi komposit, seperti infus resin inti vakum, vinylester resin, serat kerat karbon, E Glass dan Kevlar.
Berdasarkan penelusuran KompasOtomotif, sudah cukup banhyak media Indonesia menulisnya, termasuk online. Masalahnya,sosok Zbee kurang menonjol.
World Future Energy Summit
Sebelumnya, CleanMotion sudah dipamerkan di World Future Energy Summit, Abu Dhabi pada Januari lalu. Sekarang perusahan itu sudah mengumumkan, Zbee diluncurkan tahun ini juga dengan harga terjangkau. Untuk tahap pertama, produksi secara masal direncanakan 1.000 unit. Karena itu pula, agar bisa klebih dekat dengan pasar di Asean, mendirikan perusahan baru, Clean Motion Asia Private Limited di Singapura.
Jenny Stenbeck, Marketing and Communication ManagerCleanMotion, menulis di situsnya, selain Banyuwangi, nantinya juga direncanakan untuk membangun fasilitas produksi tambahan di Jakarta.
“Sekarang sedang melakukan dialog dengan beberapa mitra potensial di seluruh dunia. Kami sangat senang, karena mendapat sambutan baik dari Indonesia, India, Selandia Baru, Nepal, Jepang, Timur Tengah, beberapa bagian Afrika, Eropa, Karibia, Meksiko, San Francisco, New York dan seterusnya,” tulis Jenny.
Kendati demikian, ia belum bisa memastikan kapan Zbee mulai dipasarkan. “Kami harus mencari mitra kerja. Di samping itu, juga harus melakukan analisis pasar berdasarkan infrastruktur, iklim, moda transportasi saat ini dan peraturan sesuai dengan tipe kendaraan,” jelasnya.
Setelah dicoba di Jakarta, Jenny menulis lagi, ”Sekarang CleanMotion di Jakarta.Siap meluncurkan Zbee yang dirancang untuk lalu lintas kota masa depan. Zbee tidak berisik, tidak mengeluarkan asap dan sangat efisien menggunakan energi dan mengurangi emisi karbondioksida,” promonya. Ditambahkan, potensi pasar di Indonesia diperkirakan 100.000 unit per tahun.
Ahok
Juga dijelaskan, kendaraan ini sudah diperlihatkan ke Pemda DKI Jakarta. Diceritakan pada 12 Juni lalu didemokan di depan Gedung Balai Kota, DKI Jakarta. Waktu itu, dihadiri oleh Wakil Gubernur, DKI Jakarta, Ahok, Zbee dinaiki Duta Besar Swedia, Polano dan CEO Clean Motion,Göran Folkesson. Juga dipamerkan pada acara “Celebrating Sweden, Innovation & Tradition” di Hotel Sangri-La, Jakarta pada Juni lalu.
Spesifikasi Zbee berdasarkan rilis CleanMotion: Berat 230 kg, panjang 2.400 mm, lebar 1.250 mm, tinggi 1,500 mm, tenaga motor 4 kW, jarak tempuh sekali isi baterai 50 km, konsumsi energi 4kWh/100 km.