• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Yang Perlu Diketahui tentang Sambal

nurma

IndoForum Beginner A
No. Urut
170780
Sejak
25 Apr 2012
Pesan
1.296
Nilai reaksi
25
Poin
48
SEIr7.jpg
Orang Indonesia memang tak bisa lepas dari sambal. Tak sempat mengulek sambal sendiri di rumah, tinggal beli sambal botolan di supermarket. Dari sambal bawang, sambal tomat, sambal terasi, sambal kecap, sambal bajak, sambal abon, sambal ikan, hingga saus sambal. Semua tersedia sesuai dengan jenis makanan yang akan Anda nikmati. "Mewah", bukan?

Alasan mengapa orang lebih suka membeli sambal siap saji, selain karena praktis, juga karena tak semua orang pintar "nyambel". Artinya, bisa membuat sambal yang sedap dan pedasnya pas. Nah, kalau Anda ingin mencoba ngulek sendiri sambal Anda, perhatikan tip berikut:

1. Saat akan membuat sambal, pilihlah cabai yang segar. Jangan sampai ada salah satu yang busuk.
2. Simpan sisa cabai dengan cara yang benar. Buang tangkainya, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan hingga kering, baru masukkan ke kantung plastik yang sudah dilubangi. Atau gunakan wadah kedap udara. Simpanlah di lemari pendingin.
3. Jika ingin sambal mentah, buatlah ketika akan dimakan. Sesuaikan banyaknya sambal dengan kebutuhan sekali makan, karena sisanya kurang lezat jika sudah dibiarkan lama. Jangan lupa untuk mencuci cabai dan bumbu-bumbu lainnya sebelum diulek. Gunakan air matang dan cuci sampai bersih.
4. Sambal matang lebih awet atau tahan lama dibanding sambal mentah. Apabila dimasak hingga matang dan harum, sambal matang dapat bertahan selama dua hari.​



Sumber: Majalah Sekar
 
ane demen banget makan sambel.
btw kalo sambel yang diolah manual dengan tangan dibandingin ama yg diblender beda banget loh rasanya.
pedasnya agak beda CMIIW
 
yang diblender rasanya kurang nendang ya.. kalo ngulek pake tangan mungkin ada tambahan "penyedap" dari keringat kita :d
 
entah mengapa klow saya makan pedas kok kepalaku terasa gatal ngga nyaman, pdhl suka pedas
 
emang lain klo diulek ama diblender, mungkin karena klo diulek dapat tekanan kali ya....
 
ane demen banget makan sambel.
btw kalo sambel yang diolah manual dengan tangan dibandingin ama yg diblender beda banget loh rasanya.
pedasnya agak beda CMIIW

bukan beda pedesnya bos,,, tapi soal rasa,,,, klo diulek itu lebih makyos
 
klo saya gak bisa makan klo ga da sambel sama kerupuk,,,, uda tradisi dikeluarga hehehhe
 
minta resepnya donky tuh sambal merah yang gambar di atas....yang tau post ya...
 
nice info nih,cocok sbg pelengkap buat buka puasa
 
wah..tipsnya oke banget nih..
tapi bagaimana pun, apa aja yang kita makan pasti enak kalo pakai cabai hehe..
 
jadi laper lihat gambarnya, kita sekeluarga sehari2 makannya sambel, soalnya murah meriah
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.