yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Menurutnya, cuaca yang tidak menentu akan memicu terjadinya longsor. Bagi mereka yang tinggal di wilayah rawan longsor, agar tetap waspada.
"Misal panas terik mendadak, lalu hujan lebat, akan mengakibatkan penyerapan air lebih tinggi. Kondisi ini memungkinkan terjadi tanah longsor," kata Untung, Rabu (21/1/2015)..
Berdasarkan data BPBD Kulonprogo, selama musim hujan ini setidaknya telah terjadi bencana di 294 titik. Disebutkan, bencana itu berupa tanah longsor, gempa, banjir, dan pohon tumbang.
BPBD juga telah mengoordinasikan hal itu dengan instansi terkait. "Dinsos dan pemda DIY sudah kami koordinasikan untuk logistik dan penanganannya," kata Untung.
Selain itu, BPBD juga mengingatkan, pohon-pohon tinggi dan besar agar dikurangi sehingga meminimalkan terjadinya pohon tumbang.
"Kalau perlu ditebang yang kira-kira akarnya sudah rapuh," pungkasnya.