• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Utak-utik Selera

yophi

IndoForum Beginner E
No. Urut
45381
Sejak
5 Jun 2008
Pesan
512
Nilai reaksi
15
Poin
18
KEINGINAN mencicipi sebuah menu sering kali didorong oleh tampilannya yang menggugah selera. Makin menarik tampilan menu, makin ingin kita mencobanya.

Pengelola restoran tidak pernah mengabaikan asumsi ini. Itu sebabnya, menyajikan menu semenarik mungkin menjadi sesuatu yang mutlak, di samping mempertahankan cita rasa lezat masakan itu sendiri.

"Kekuatan rasa dalam suatu masakan merupakan hal yang penting diperhatikan," kata I Gede Sumantra, seorang chef Hotel Sheraton Surabaya. Sumantra tidak menampik anggapan bahwa tampilan menu yang menarik menjadi penggugah nomor satu selera makan seseorang.

Semua jenis makanan bisa menjadi spesial karena proses pembuatan dan tampilannya. Maka itu, Chef Sumantra selalu ingin menyajikan masakan-masakan khas China di Lung Yuan Chinese Restaurant dengan variasi dan kreasinya sendiri. Pada September ini, Sumantra menyuguhkan menu berbahan baku daging, baik daging sapi maupun ikan. Menu-menu itu adalah daging sapi ala Shanghai, pocay telur bitan, dan kerapu dua rasa. "Daging kan termasuk makanan favorit," ujarnya.

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, Sumantra menyarankan agar daging direbus hingga matang terlebih dahulu. Daging yang dimasak setengah matang, akan memengaruhi rasa menu dan proses memasak secara keseluruhan. "Untuk menghasilkan daging yang empuk, dibutuhkan proses awal yang sedikit memakan waktu," katanya.

Agar mendapatkan cita rasa yang lebih nikmat, Sumantra selalu menggunakan bumbu-bumbu yang diimpor langsung dari China. Misalnya untuk membuat kental kuah, dibutuhkan tepung kentang yang biasa disebut san fen.

Kerapu dua rasa termasuk menu yang mampu menggugah selera makan kita.Tampilannya saja sudah terlihat nikmat dan membuat lidah ingin segera melumatnya. Untuk menu ini, Chef Sumantra membuat kreasi berupa variasi daging ikan kerapu yang diolah dengan telur.

Membuatnya sangatlah sederhana. Hanya dengan memberikan bumbu pada daging kerapu pilihan, taburi telur kocok, lalu goreng, menu sudah bisa disantap. Untuk membuat tampilannya semakin menarik, kerapu yang telah digoreng bisa dipisah menjadi dua bagian. "Separuh disiram dengan saus asam manis, separuhnya lagi disiram mayones," kata Sumantra.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.