• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Tumis Bunga Pepaya Ikan Cakalang

facebookeb

IndoForum Senior A
No. Urut
210735
Sejak
9 Jan 2013
Pesan
7.471
Nilai reaksi
96
Poin
48
Pepaya tidak hanya bisa dinikmati buah dan daunnya saja dalam sebuah hidangan, bunganya pun dapat dijadikan menu makanan yang sangat lezat. Apalagi jika dicampur dengan ikan cakalang, tentu saja akan sangat menggugah selera setiap orang sehingga membuat nafsu makan bertambah. Nah, hidangan yang berbahan dasar bunga pepaya ini juga sangat tepat disajikan untuk makan siang Anda.

Berikut resep membuat tumis bunga pepaya ikan cakalang yang lezat.

Bahan:

  • 500 ml air
  • 300 gr bunga pepaya, dibersihkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 buah bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya iris hingga halus
  • 5 buah cabe rawit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan wangi, iris serong kasar
  • 100 ml air
  • 60 gr ikan cakalang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama garam
  2. Masukkan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga lunak, angkat dan ditiriskan
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  4. Masukkan daun bawang, cabe merah, cabe rawit dan daun pandan sambil diaduk hingga layu
  5. Tuangkan air dan masak sampai mendidih
  6. Masukkan bunga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica, masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap kemudian angkat.
Tips:
Agar bunga pepaya tidak terasa pahit, caranya adalah dengan merebus selama satu jam dengan garam hingga berubah warna menjadi kecokelatan.

"Setelah matang, direndam dengan air dingin, kemudian disaring. Dan satu lagi, tangkai bunga pepaya harus dicopot juga agar tidak pahit," jelas Chef Saipudin saat ditemui pada acara Fun Day Kitchen Class bersama Vemale di Kedai Nyonya Bintuni Tebet Jakarta Selatan Sabtu 7 Februari 2015 lalu.

Nah Ladies, cukup mudah bukan memasak bunga pepaya menjadi sajian lezat rumahan? Anda juga bisa mencoba tips bermanfaat agar bunga pepaya tidak pahit seperti di atas. Selamat memasak dan mencoba resepnya.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.