• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Tradisi Bulan Ramdhan Di daerah Catatan Ekspresi

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Tradisi Bulan Ramdhan Di daerah Catatan Ekspresi



Marhabban yaa Ramadhan​


Bulan berkah yg sangat ditunggu oleh umat islam ini sudah tiba, karena pada bula ini terdapat banyak sekali amalan yg sudah dilipat gandakan oleh ALLAH. SWT. Indonesia termasuk memiliki populasi umat terbanyak maka dari itu banyak sekali bernagai tradisi atau kebiasaan dari mereka untuk menyambut bulan yg penuh keberkahan.


Banyak tradisi pada bulan Ramdhan ini sudah mewarnai hari demi hari untuk mengisi kegiatan pada bulan ini. "Makan, minum, & hawa nafsu boleh berhenti sejenak, Namun kegiatan tidak boleh berhenti dong" itulah istilah dari beberapa masyarakat kita. Berbagai kegiatan untuk menunggu waktu buka puasa dengan cara apapun dari berbagai daerah, atau dapat disebut "Ngabuburit".


kata ngabuburit ini katanya dari mengatakan dasar yg berasal dari bahasa sunda yaitu "burit" yg artinya sore menjelang malam atau sudah pada waktu maghrib, biasanya ngabuburit ini dipakai oleh masyarakat dengan kegiatan supaya tak terasa menuju waktu buka puasa, ada yg biasanya dengan tadarus, ngebagiin tajil, menyiapkan tajil, jalan jalan melihat suasana, & ada pula bermain permainan tradisional seperti kalau di daerah Catatan Ekspresi yaitu ngambil takjil dari Iftor(pemberi hidangan takjil), bermain layangan, kelereng, ataupun lodong.


Kalau di daerah Catatan Ekspresi sendiri ngabuburitnya diisi dengan kegiatan mengambil, menyediakan hidangan untuk berbuka puasa di masjid, karena alhamdulilah Catatan Ekpresi sendiri memiliki rekan-rekan pemuda masjid, hehe. Kegiatan ini selain n positif dapat menambah pahala juga apalagi dibulan yg penuh berkah ini insyaallah pahala yg kita dapat akan dilipat gandakan. Para Iftor(pemberi hidangan takjil) tidak sedikit yg berpartisipasi untuk jadi Iftor tersebut.


Tradisi Bulan Ramdhan Di daerah Catatan Ekspresi

Dokumentasi Pribadi​


Tidak cuma yg didata ada pula masyarakat yg tidak mau didata namun doi pun sering untuk bersedekah kepada orang yg berpuasa. Setiap hari kita berkumpul untuk mengambil hidangan dari para iftor yg sudah didata pada waktu sesudah ashar sekitar jam 4. Setelah itu kami mengunpulkannya lalu menata ulang & dibagi jadi 2 bagian ada yg manis & ada yg asin. Setelah itu kami sajikan untuk orang-orang yg datang atau orang yg sedang diperjalanan, warga masjid, & orang disekitar kawasan masjid.


Tradisi Bulan Ramdhan Di daerah Catatan Ekspresi

Dokumentasi Pribadi​


Alhamdulilah sudah menginjak 3 tahun saya berada dilingkungan remaja mesjid, serta mereka tidak segan-segan kepada saya untuk sering berbuat kebaikan, tidak banyak teori yg mereka berikan namun mereka memberikannya kebaikan tersebut dengan perilaku.

Kesan & pesan sering tercurah dalam mengerjakan sebuah kegiatan rutinan ini, Kegiatan ini menciptakan kami selaku pemuda terus menerus belajar memahami kondisi, mengahadapi sikap seseorang, & kemurahan hati yg berlapang dada.

{thread_title}


Dokumentasi Pribadi​


Sekian ini yg jadi tradisi di daerah ane saat ramadhan, gimana tradisi saat ramdhan di daerah kalian?

#Ramadhanberkah

saya dariCATATAN EKSPRESImengucapkan
emoticon-Cendol Gan
emoticon-Cendol Gan
emoticon-Cendol Gan




SUMBER : ULASAN PENGALAMAN PRIBADI
GAMBAR : DOKUMENTASI PRIBADI Hari ini 17:43
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.