• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Tips Memilih dan Menyimpan Bumbu

Artama_kwok

IndoForum Senior A
No. Urut
3197
Sejak
13 Jul 2006
Pesan
7.693
Nilai reaksi
252
Poin
83
1111031p.jpg


Karena tak mau repot saat tiba-tiba membutuhkan bumbu, Anda pun membeli dalam jumlah banyak. Ternyata, bumbu-bumbu tersebut tak pernah Anda pakai lantaran Anda memang jarang memasak. Nah, mengingat pengalaman seperti ini, sebaiknya Anda mulai "berstrategi" dalam memilih bumbu.

• Pilih jahe, kunyit, bawang, atau kencur yang segar, utuh, dan tak ada bercak putihnya. Bercak ini berupa jamur yang bisa membuat bumbu berbau dan membusuk bila disimpan lama.

• Bumbu basah bisa bertahan 1-2 bulan. Sebelum menyimpannya, cuci bumbu hingga bersih lebih dulu, kemas dalam plastik/ wadah kedap udara, lalu masukkan ke dalam freezer.

• Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan terlalu lama. Beli seperlunya saja dan simpan dalam wadah tertutup rapat, agar aroma khasnya tak hilang.

• Bila membeli bumbu kering bubuk, beli saja dalam kemasan terkecil agar tak cepat rusak, sebab bumbu ini tak setiap hari digunakan.

• Untuk bumbu instan, pilih merek yang sudah terdaftar Dirjen POM. Perhatikan tanggal kadaluarsanya dan beli yang kemasan terkecil saja.
 
/thx sarannya. Kebetulan bumbu2 dapur seperti kluwak, laos, daun salam dalam keadaan kering dari Indo banyak dan seperti kunir, ketumbar,jahe, kencur, jinten dll dalam kemasan bubuk, juga ada komplit. DAN Yang masih segar seperti Jahe, laos, kunir, daun pandan, daun pisang INI yang perlu di freeser :-bd
 
bagus gan sran nya , bumbu bumbu biasanya susah gan cari yang bagus nya kaya gimana :))
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.