• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Tips Biar Nasi Merah Nggak Keras Waktu Dimasak

Tari Asmanisa

IndoForum Newbie E
No. Urut
287527
Sejak
2 Jan 2019
Pesan
64
Nilai reaksi
0
Poin
6
Nasi merah merupakan salah satu jenis nasi yang bisa jadi pilihan kalau kamu ingin hidup lebih sehat, kalori di dalam nasi merah lebih rendah dibanding nasi putih, baik untuk system pencernaan karena kandungan seratnya cukup tinggi, bisa mengontrol kadar kolesterol, dan lain sebagainya. Tapi, seringkali ada yang mengalami nasi merah saat setelah dimasak jadi lebih keras, lalu gimana menyiasatinya?

Cuci beras merah


Apa pun jenis berasnya, biasakan untuk dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak. Cuci di bawah air mengalir tapi ingat untuk tidak lebih dari 3x membilasanya supaya zat gizi lainnya dan vitamin dalamnya nggak larut bersama air.

Hindari beras yang kelamaan disimpan


Mungkin kamu tipe orang yang menyimpan sesuatu lalu lupa, tapi perlu diingat kalau beras merah yang kelamaan disimpan akan memengaruhi kualitasnya. Penyimpanan yang terlalu lama akan membuat kandungan minyak di dalamnya keluar dan nasi jadi pahit



Perhatikan takaran air dan rendam


Dalam memasak nasi beras putih pun hal ini wajib diperhatikan, karena kalau nggak nasi akan terlalu keras atau terlalu lembek. Untuk menghasilkan nasi beras merah yang sempurna, gunakan perbandingan 3:1, air dan berasnya kalau mau memasak di rice cooker ya. Lalu bisa juga rendam dulu nasi merah sebelum dimasak untuk menghindari terjadinya nasi keras

Tambah durasi


Setelah direndam, kamu akan memasak nasi dengan rice cooker. Untuk itu, masaklah nasi seperti biasa dengan menggunakan rice cookermu di rumah, setelah tombol sudah kembali ke posisi menghangatkan tunggu 10-15 menit untuk membuka tutup rice cooker. Cara ini akan membantu uap di dalam rice cooker mematangkan nasi dan membuat nasi merah lebih empuk ketika dimakan
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.