Tari Asmanisa
IndoForum Newbie D
- No. Urut
- 287527
- Sejak
- 2 Jan 2019
- Pesan
- 97
- Nilai reaksi
- 1
- Poin
- 6
Nasi merah merupakan salah satu jenis nasi yang bisa jadi pilihan kalau kamu ingin hidup lebih sehat, kalori di dalam nasi merah lebih rendah dibanding nasi putih, baik untuk system pencernaan karena kandungan seratnya cukup tinggi, bisa mengontrol kadar kolesterol, dan lain sebagainya. Tapi, seringkali ada yang mengalami nasi merah saat setelah dimasak jadi lebih keras, lalu gimana menyiasatinya?
Cuci beras merah
Apa pun jenis berasnya, biasakan untuk dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak. Cuci di bawah air mengalir tapi ingat untuk tidak lebih dari 3x membilasanya supaya zat gizi lainnya dan vitamin dalamnya nggak larut bersama air.
Hindari beras yang kelamaan disimpan
Mungkin kamu tipe orang yang menyimpan sesuatu lalu lupa, tapi perlu diingat kalau beras merah yang kelamaan disimpan akan memengaruhi kualitasnya. Penyimpanan yang terlalu lama akan membuat kandungan minyak di dalamnya keluar dan nasi jadi pahit
Perhatikan takaran air dan rendam
Dalam memasak nasi beras putih pun hal ini wajib diperhatikan, karena kalau nggak nasi akan terlalu keras atau terlalu lembek. Untuk menghasilkan nasi beras merah yang sempurna, gunakan perbandingan 3:1, air dan berasnya kalau mau memasak di rice cooker ya. Lalu bisa juga rendam dulu nasi merah sebelum dimasak untuk menghindari terjadinya nasi keras
Tambah durasi
Setelah direndam, kamu akan memasak nasi dengan rice cooker. Untuk itu, masaklah nasi seperti biasa dengan menggunakan rice cookermu di rumah, setelah tombol sudah kembali ke posisi menghangatkan tunggu 10-15 menit untuk membuka tutup rice cooker. Cara ini akan membantu uap di dalam rice cooker mematangkan nasi dan membuat nasi merah lebih empuk ketika dimakan
Cuci beras merah
Apa pun jenis berasnya, biasakan untuk dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak. Cuci di bawah air mengalir tapi ingat untuk tidak lebih dari 3x membilasanya supaya zat gizi lainnya dan vitamin dalamnya nggak larut bersama air.
Hindari beras yang kelamaan disimpan
Mungkin kamu tipe orang yang menyimpan sesuatu lalu lupa, tapi perlu diingat kalau beras merah yang kelamaan disimpan akan memengaruhi kualitasnya. Penyimpanan yang terlalu lama akan membuat kandungan minyak di dalamnya keluar dan nasi jadi pahit
Perhatikan takaran air dan rendam
Dalam memasak nasi beras putih pun hal ini wajib diperhatikan, karena kalau nggak nasi akan terlalu keras atau terlalu lembek. Untuk menghasilkan nasi beras merah yang sempurna, gunakan perbandingan 3:1, air dan berasnya kalau mau memasak di rice cooker ya. Lalu bisa juga rendam dulu nasi merah sebelum dimasak untuk menghindari terjadinya nasi keras
Tambah durasi
Setelah direndam, kamu akan memasak nasi dengan rice cooker. Untuk itu, masaklah nasi seperti biasa dengan menggunakan rice cookermu di rumah, setelah tombol sudah kembali ke posisi menghangatkan tunggu 10-15 menit untuk membuka tutup rice cooker. Cara ini akan membantu uap di dalam rice cooker mematangkan nasi dan membuat nasi merah lebih empuk ketika dimakan