• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Tips Aman Belanja di Pasar saat Pandemi

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Tips Aman Belanja di Pasar saat Pandemi


Sumber gambar : di sini​



Pasar merupakan tempat biasa yg sering dikunjungi oleh masyarakat luas. Namun, perlu diperhatikan kalau pasar juga jadi salah satu letak penularan virus corona yg harus diwaspadai. Meskipun ada layanin aplikasi berbasis online untuk berbelanja yg dapat jadi salah satu alternatif pencegahan penularan virus corona, namun tidak semua masyarakat dapat mengerjakannya. Yang suka berbelanja online pun, adakalanya harus pergi ke pasar.


Lalu, bagaimana supaya tetap kondusif saat pergi ke pasar? Simak beberapa tips berikut, Gan/Sist!


1. Patuhi protokol kesehatan

Jaga jarak aman(physical distancing),hindari kerumunan berlebih & meningkatkan kebersihan sesuai dengan protokol kesehatan dariWorld Health Organization(WHO). Tetap mengpakai masker, tidak perlu masker medis ya! Masker kain pun juga dapat.



2. Bawalah tas belanja dari rumah

Selain untuk mengurangi limbah plastik, dengan membawa tas belanja sendiri kita juga dapat memastikan kebersihannya.



3. Bersihkan tangan setelah menyentuh barang

Tidak ada salahnya kalau sering menyediakan hand sanitizer. Penggunaan hand sanitizeritu lebih praktis, apalagi di tempat biasa seperti pasar. Atau dapat juga mencuci tangan saat mau masuk atau keluar pasar. Di pintu-pintu masuk atau keluar pasar pun biasanya disediakan tempat mencuci tangan. Hal tersebut merupakan salah satu upaya untuk memutus penyebaran virus corona.



4. Hindari menyentuh hewan hidup

Tentunya, hewan hidup yg dimaksud adalah yg dapat diperpakai sebagai lauk pauk, misalnya ikan nila, ikan lele, ikan gabus & sebagainya. Katanya, virus corona dapat bertahan pada hewan hidup. Tetapi perlu penelitian lebih lanjut. Jadi kalau harap membeli hewan hidup, sebaiknya ditunjuk saja, ya!



5. Hindari kontak fisik

Karena sudah lama di rumah saja, kadang lupa dengan salah satu himbauan. Yaitu salaman, bahkan cipika-cipiki dengan teman atau sahabat yg sudah lama tak bertemu. Hindari dulu kontak fisik, ya! Meski sedang merasa bahagia saat berjumpa teman atau sahabat, cukup say hello ataupun tanya kabar & tetap jaga jarak aman.



Saat hingga di rumah setelah berbelanja ke pasar pun, sebaiknya tetap lakukan hal-hal yg berkaitan dengan protokol kesehatan sebelum berjumpa anak atau anggota keluarga lainnya. Yaitu :


- Mencuci tangan menggukan sabun pada air yg mengalir.

- Keluarkan barang-barang belanjaan & taruh di tempatnya. Jika memungkinkan pembungkus untuk dicuci, maka sebaiknya dicuci terlebih dahulu.

- Sayuran & buah-buahan, sebaiknya dicuci mengpakai air mengalir terlebih dahulu. Namun, perlu dikeringkan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

- Bersihkan area yg diperpakai untuk menurunkan belanjaan dengan air & sabun.

- Cuci tangan kembali setelah selesai merapikan barang-barang belanjaan dengan sabun & air mengalir.

- Segera mandi & mengganti pakaian yg tadi dikenakan untuk bepergian.



Tetap harus berjuang di masa pandemi demi pemenuhan kehidupan sehari-hari. Jangan terlalu stress, namun jangan pula terlalu cuek. Jika protokol kesehatan tetap dipatuhi, maka akan dapat menekan laju penyebaran virus corona & berharap virus corona pun segera hilang.



emoticon-Big Kiss
emoticon-Big Kiss
emoticon-Big Kiss



Referensi :
1. Opini pribadi
2. Di sini
3. Di sini

Hari ini 02:19
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.