effie
IndoForum Staff Personnel
- No. Urut
- 601
- Sejak
- 17 Apr 2006
- Pesan
- 8.576
- Nilai reaksi
- 353
- Poin
- 83
Biasanya kalau kita order bubur di restaurant Cina, kita bisa order bubur dengan side dishnya selengkap-lengkapnya. Apalagi kalau kita makan bubur Tio Ciu, lebih macam-macam lagi pelengkapnya. Selain Tumchai, dan cakwee, adalagi yang enak banget dimakan dengan bubur, yaitu telur Phitan. Dalam bahasa Inggris, biasa disebut Thousand-Year Old Egg.
What bugs me is, beberapakali berusaha cari resep untuk buat Telur Phitan ini, ngga ada terlalu banyak masukkan di internet. Well, ubek-ubek di Wikiepdia, ada ulasan mengenai histori dan cara buat. Semoga bisa jadi pencerahan……
Untuk membuat Telur Phitan ini bisa digunakan telur bebek, ayam, and telur puyuh. Tujuan dari proses pembuatan telur ini adalah untuk mengawetkan telur ini supaya tidak cepat rusak.
Cara untuk membuat telur Phitan ini telah mengalami perkembangan seiring waktu.
Cara pertama untuk membuat telur ini adalah dengan membungkus telur dengan campuran Lumpur alkaline dengan air dan membiarkannya beberapa waktu. Kemudian, cara ini berkembang yaitu dengan memberikan tambahan abu kayu, quicklime dan garam sehingga meningkatkan PH dan sodium dalam campuran Lumpur. Cara ini menambah kemungkinan berhasilnya pembuatan telur phitan dan juga mempercepat prosesnya.
Cara yang kedua masih sering dilakukan, tetapi dengan perkembangan pengetahuan ilmu Kimia bisa menyederhanakan proses ini. Misalnya dengan merendam telur dalam air yang telah dicampurkan garam, calcium hydroxide, dan sodium carbonate selama 10 hari dilanjutkan dengan beberapa minggu sambil dibungkus dengan plastik dapat menghasilkan hasil yang sama.
Ada mitos yang mengatakan, bahwa telur phitan dulunya dibuat dengan cara direndam di urine kuda. Mitos ini kemungkinan muncul dari bau amonia yang muncul dari telur ini yang mirip dengan bau urine. Dalam bahasa Thailand, telur phitan ini namanya 'khai yiow ma', yang artinya telur urine kuda. Percaya tidak percaya? Yang penting enakk....^^