• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Tarif Listrik Naik, Siapa Penerima Subsidi Terbesar?

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
gkcAJ.jpg


Per 1 Januari 2013, pemerintah telah menaikkan tarif listrik yang akan naik bertahap per tiga bulan. Namun, pemerintah masih mengalokasikan subsidi listrik 2013 mencapai Rp78,63 triliun. Siapa penikmat subsidi listrik terbesar?

Dalam paparan Kementerian ESDM Rabu 2 Januari 2012 disebutkan golongan rumah tangga daya 450 VA dengan 22,1 juta pelanggan menikmati subsidi paling besar yaitu mencapai Rp21,15 triliun.

Di peringkat kedua penerima subsidi terbesar adalah golongan rumah tangga daya 900 VA dengan 17 juta pelanggan sebesar 18,99 triliun. Sedangkan peringkat ketiga penerima subsidi listrik terbesar adalah golongan industri daya dengan 10.486 pelanggan di atas 200 KVA sebesar Rp13,29 triliun.

Peringkat keempat ada golongan rumah tangga daya 1.300 VA dengan pelanggan 5,7 juta pelanggan sebesar Rp5,64 triliun. Sedangkan peringkat kelima terdapat golongan industri daya 300.000 KVA ke atas dengan 74 pelanggan yang menikmati subsidi listrik sebesar Rp4,91 triliun.

Penikmat subsidi listrik terbesar keenam adalah golongan rumah tangga daya 2.200 VA dengan jumlah pelanggan 1,84 juta sebesar Rp3,26 triliun. Peringkat ketujuh adalah kelompok industri daya 14KVA-200 KVA dengan jumlah pelanggan 5.174 sebesar Rp1,75 triliun.

Selanjutnya di peringkat delapan terdapat golongan rumah tangga daya 3.500-5.500 VA yang memiliki 326.986 pelanggan menikmati subsidi sebesar Rp1,51 triliun.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.