mas6
IndoForum Senior E
- No. Urut
- 110
- Sejak
- 26 Mar 2006
- Pesan
- 4.052
- Nilai reaksi
- 9
- Poin
- 38
TAKOYAKI
Bahan2 :
300 gr Tako/Gurita, rebus matang, potong kecil2
300 gr Tepung Takoyaki
1000 cc air matang
2 butir telur, kocok lepas terpisah
Campurannya: Kol iris halus, daun bawang iris halus, acar jahe
Taburannya: Saus Takoyaki, Aonori/Nori bubuk, Mayonaise, dan Katsuo
Cara Membuat:
1 Aduk rata tepung takoyaki dengan air sampai rata (adonannya sangat cair, jangan kental, nanti tidak enak teksturnya). Campurkan kocokan telur ke dalam adonan tepung, aduk.
2. Panaskan panggangan takoyaki (kalo gak ada bisa pake panggangan kue cubit cuma masaknya di atas kompor, pegel berdiri terus :-)).
3. Masukkan adonan tepung ke dalam panggangan, isi dengan potongan tako/gurita, kol halus, daun bawang, dan acar jahe (acar jahenya di setiap cetakan cukup satu irisan saja, kebanyakan malah gak enak, pedes).
4. Bolak-balik adonan supaya matangnya merata dengan menggunakan lidi atau tusukan sate.
5. Angkat takoyaki bila berwarna coklat tua dan matang.
6. Olesi dengan saus takoyaki, lalu taburi dengan aonori, mayonaise, dan katsuo. Enak dimakan dalam keadaan panas.
Catatan: Acar jahe biasanya warnanya merah atau merah muda, diiris tipis2 kayak korek api.
Saus takoyaki yang biasa pake mereknya Kagome Sauce.
Kalo gak ada tako/gurita bisa diganti dengan udang, cumi, atau keju cheddar yang dipotong dadu.
Cara membuatnya bisa beda2.
Ada yang adonan tepungnya udah dicampur dengan sayuran, jadi gak repot, tinggal tuang aja, cuma hasilnya bulatan takoyakinya tidak begitu bagus. Malah ada yang gak suka pake campuran sayur, jadi isinya tako doang. terserah deh yang penting jadi trus enak....hhhmmm
kalo dah jadi jangan lupa satu.
Bahan2 :
300 gr Tako/Gurita, rebus matang, potong kecil2
300 gr Tepung Takoyaki
1000 cc air matang
2 butir telur, kocok lepas terpisah
Campurannya: Kol iris halus, daun bawang iris halus, acar jahe
Taburannya: Saus Takoyaki, Aonori/Nori bubuk, Mayonaise, dan Katsuo
Cara Membuat:
1 Aduk rata tepung takoyaki dengan air sampai rata (adonannya sangat cair, jangan kental, nanti tidak enak teksturnya). Campurkan kocokan telur ke dalam adonan tepung, aduk.
2. Panaskan panggangan takoyaki (kalo gak ada bisa pake panggangan kue cubit cuma masaknya di atas kompor, pegel berdiri terus :-)).
3. Masukkan adonan tepung ke dalam panggangan, isi dengan potongan tako/gurita, kol halus, daun bawang, dan acar jahe (acar jahenya di setiap cetakan cukup satu irisan saja, kebanyakan malah gak enak, pedes).
4. Bolak-balik adonan supaya matangnya merata dengan menggunakan lidi atau tusukan sate.
5. Angkat takoyaki bila berwarna coklat tua dan matang.
6. Olesi dengan saus takoyaki, lalu taburi dengan aonori, mayonaise, dan katsuo. Enak dimakan dalam keadaan panas.
Catatan: Acar jahe biasanya warnanya merah atau merah muda, diiris tipis2 kayak korek api.
Saus takoyaki yang biasa pake mereknya Kagome Sauce.
Kalo gak ada tako/gurita bisa diganti dengan udang, cumi, atau keju cheddar yang dipotong dadu.
Cara membuatnya bisa beda2.
Ada yang adonan tepungnya udah dicampur dengan sayuran, jadi gak repot, tinggal tuang aja, cuma hasilnya bulatan takoyakinya tidak begitu bagus. Malah ada yang gak suka pake campuran sayur, jadi isinya tako doang. terserah deh yang penting jadi trus enak....hhhmmm
kalo dah jadi jangan lupa satu.