yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Ikan yang netral tanpa bumbu, cepat membuat bosan. Namun, kalau dibumbui dengan bumbu-bumbu unik, pasti lain ceritanya. Seperti resep sushi di Goop.com, satu ini.
Spicy Tuna on Rice Crispiy
BAHAN:
600 g ikan tuna fillet
1 sdm mayonaise
1 sdm cuka beras
1/2 sdm kecap
1/2 sdm saus siracha *)
1/2 sdm minyak wijen
300 g nasi Jepang
2 sdm biji wijen hitam dan putih
Minyak goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya, sebagai hiasan
1 sdm mayonaise
1 sdm cuka beras
1/2 sdm kecap
1/2 sdm saus siracha *)
1/2 sdm minyak wijen
300 g nasi Jepang
2 sdm biji wijen hitam dan putih
Minyak goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya, sebagai hiasan
Cara Membuat:
1. Potong daging ikan tuna bentuk dadu ukuran 2x2 cm. Masukan dalam mangkuk.
2. Tambahkan mayonaise, cuka beras, saus siracha, kecap dan minyak wijen, aduk rata. Tutup mangkuk dan simpan dalam lemari es.
3. Ambil nasi Jepang secukupnya, taruh dalam cetakan sushi. Jika tidak ada, gunakan tangan dengan sarung plastik.
4. Kepalkan nasi, bentuk kotak dan padatkan. Gulingkan di atas biji wijen, hingga semua nasi habis.
5. Siapkan minyak panas di atas wajan datar. Masukan nasi, goreng hingga kering, angkat.
6. Susun nasi di atas piring saji. Hias bagian atasnya dengan campuran ikan tuna yang baru dikeluarkan dari kulkas.
7. Tambahkan daun bawang iris di atasnya, sajikan.
2. Tambahkan mayonaise, cuka beras, saus siracha, kecap dan minyak wijen, aduk rata. Tutup mangkuk dan simpan dalam lemari es.
3. Ambil nasi Jepang secukupnya, taruh dalam cetakan sushi. Jika tidak ada, gunakan tangan dengan sarung plastik.
4. Kepalkan nasi, bentuk kotak dan padatkan. Gulingkan di atas biji wijen, hingga semua nasi habis.
5. Siapkan minyak panas di atas wajan datar. Masukan nasi, goreng hingga kering, angkat.
6. Susun nasi di atas piring saji. Hias bagian atasnya dengan campuran ikan tuna yang baru dikeluarkan dari kulkas.
7. Tambahkan daun bawang iris di atasnya, sajikan.
*) Saus Siracha adalah saus khas Thailand yang memiliki cita rasa pedas. Jika tidak ada di rumah, Anda dapat menggantinya dengan saus sambal botolan.