• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Sukun, Buah yang Kaya Karbohidrat

T!T!~ch@/\/

IndoForum Banned
No. Urut
1035
Sejak
11 Mei 2006
Pesan
21.523
Nilai reaksi
1.324
Poin
113
sukun.jpg



Sukun yang memiliki nama ilmiah artocarpus park ini mirip dengan tanaman kluwih. Bentuknya bulat, buahnya memiliki warna hijau daun. Yang membedakan sukun dan kluwih adalah buah sukun tidak berbiji sedangkan kluwih mempunyai biji banyak.

Sukun mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Jumlah karbohidratnya mencapai 28,2 gram dalam 100 gram berat basah. Sukun merupakan salah satu sumber alternatif karbohidrat karena sebagai pengganti beras. Sukun mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.

Daun sukun tua yang berwarna kuning dapat digunakan sebagai minuman obat darah tinggi dan kencing manis, karena daun sukun mengandung phenol quercetin dan champarol, getah sukun juga dapat dimanfaatkan sebagai lem kayu untuk pembuatan perahu atau tong kayu.

Kayu sukun juga bisa digunakan sebagai bahan bangunan dan furniture, karena kayu sukun tahan terhadap serangan rayap dan buahnya dapat dikonsumsi sebagai makanan sumber karbohidrat, akan tetapi permanfaatannya kurang maksimal hanya sebatas bentuk gorengan atau direbus.

Cara Pengolahan Sukun

Sukun mempunyai sifat yang mudah rusak sehingga nilai jualnya semakin menurun. Sukun dapat diolah menjadi bahan setengah jadi yang mempunyai daya simpan yang lebih panjang, misalnya dalam bentuk tepung yang lebih tahan lama, mudah diangkut dan disimpan serta lebih fleksibel penggunaannya.

Tepung sukun dapat diolah menjadi berbagai panganan yang lezat dan bergizi. Pengolahan tepung sukun dapat dilakukan 2 cara :
1. Sukun diparut lalu dikeringkan.
2. Sukun dibuat gaplek lalu digiling halus.

Keunggulan tepung sukun adalah daya simpannya lebih lama, bernilai ekonomis lebih tinggi, mudah penggunaannya dengan bahan pangan lainnya, dan lebih praktis Anda mau bikin ?
 
emang enak nih sukun...

apalagi kalo digoreng tepung.../no1
 
jadi pingin keripik Sukun "Gurih Renyah"
 
sama sukun suka tapi ga banyak, di goreng saja tipis-tipis :)
 
wii..!!! mknan gwa klo lgi di rmah sndirian =)) =)) =)) =)) =))..!!
 
hmm, jadi ngiler nih pingin makan sukun...
 
wah bisa bikin gampang ngantuk nih klo kebanyakan makan!!
 
wah sukun, pertama kali makan di tukang gorengan yg tebel gitu, kurang gitu suka....

tapi yg keripik enak kali yah..blm pernah nyobain soalnya...
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.