• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Sukses Membuat Kue Sus

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
353
Poin
83
image.php


Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.

sus3.jpg

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
  • Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
  • Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
  • Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
  • Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
  • Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
  • Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
  • Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil.
Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :


  • panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
  • Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
  • Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.
sus2.jpg


Kue Sus Mekar.

image.php


Masih penasaran bikin kue sus? Coba deh bikin satu resep aja dengan gembira hati, pasti jadi, mengembang dan tak mengempis lagi.

Kunci suksesnya adalah :
1.Gunakan tepung terigu protein tinggi.
2.Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
3.Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
4.Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
5.Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.

Percaya deh, pasti kalian bisa !!!


Resep Aneka Sus.

image.php


Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
  • 200 ml air
  • 125 gr Margarine
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 4 btr telur

Cara membuatnya:
  • Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  • Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Aneka Vla dan Isi Sus Lainnya

Vla Vanilla

Bahan:
  • 2 btr kuning telur
  • 50 gr tepung Maizena
  • 500 ml susu segar
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdm rhum (optional)

Cara membuat:
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
  • Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
IMG_0138_med%20Copy.jpg
 
wah ini cucok buat mami saya yang waktu itu gagal membuat kue sus
wkwkwkwkwkwkwkkwwk
rasanya ga enak waktu itu
 
@Meike
iya tuh kasih ke mama kamu, sdh sy tambahin resepnya sekali, suruh coba ya bikin sus /no1
 
Wah, resepnya kayaknya berguna nih, biasanya di rumah bikin kue sus gosong terus :D
 
aku malah blum pernah bikin kue sus,
nanti mo coba ah, aku simpen dulu thread- ini

kerennn
 
asal membuat nya sesuai resep, pasti jadi kok :)
trus bikinnya 1 resep saja dulu itu sudah jadi 10 kue sus , bisa lebih
tergantung besar nya ketika membentuk.
 
@effie
telur yang darai kulkas akan mempengaruhi hasil tdk ya?
 
@effie
saya sudah coba bikin nih, enak lho, dalamnya ngopong alias ga bantet..
cuma sayang saya belum berhasil bikin fla nya, kayaknya kesalahan waktu campur yeung maizena nya deh, soalnya susu masih panas aku adukin ke tepung maizena, alhasil menggumpal deh..
thanks yah resepnya, boleh share resep yg lain juga nih..
 
@magii
menurut sy telur dari kulkas jika dicampurkan untuk bikin kue tidak ada pengaruhnya :)

oh resep setelah dicoba kulit sus nya bisa mekar ya /heh

susu yg dicampur ke maizena sebetulnya dalam keadaan panas juga bisa, tapi and amencampurnya jangan langsung di tuang kan sampai habis, tapi ambil 1 sdk besar susu panas ke maizena, lalu ratakan sampai tidak menggumpal pake sendok atau garpu, jika sdh tercampur tambahkan lagi susu panas beberapa sendok. Jika sudah agak banyak baru semua nya dicampurkan kedalam maizena. Lalu setelah tercampur semuanya, barulah campuran susu dan maizena tadi di letakkan diatas api kecil aduk perlahan sampai keliatan meletup tanda Fla tsb matang.
Jika anda mencampurkan nya sdh tdk ada gumpalan maizena, biasanya fla tsb jadinya bagus.
Cara yg sy lakukan kadang agak beda dengan resep, hanya berdasarkan pengalaman sendiri saja :)
 
waduhhhh....kue sus makanan kesukaan kuuu... jadi ngiler :)
wah resepnya... suruh mama gw buat ahh...beneran bisa jadi kan hehhhee...
 
bikin sus yang susah kulitnya itu loh
kadang mekar, kadang ga mekar :(
 
@indriani
Menurutku sih, itu karena mixnya kurang atau waktu membentuk di atas loyang adonan terlalu melebar/gepeng sehingga tidak bisa mengembang
Tapi mungkin aja waktu meng-oven, ovennya sempat terbuka~
 
aduh kk , kueh sus itu suka susah . ane terakhir buat itu ga kembang kembang hahahahaha , jadi aja kapok bikin lagi hehe
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.