• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

[Share] Resep2 makanan yang kamu suka

cotutgaulCoraSolar

IndoForum Senior A
No. Urut
51340
Sejak
28 Agt 2008
Pesan
8.284
Nilai reaksi
259
Poin
83
buka lapak disini /e4/e4

sehari 1 dah.
tp kalo ada yg post disini bisa lebih dari 1 /heh
mulai ya...



American Risoles
oleh: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng

Penyelesaian :

1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan
5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

jamin enak /e13
/no1
 
Puding Hitam Putih
maknyos dah =P~
image.php

:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Penampilan pudding ini membuat siapapun yang melihat ingin meraihnya. Perlu sedikit ketelitian untuk memadukan dua warna pudding ini. Tapi hasilnya??? Luar biasa membanggakan. sediakan cetakan dua set untuk hasil berselang seling.
Bila ingin Pudding yang lebih lembut, tambahkan 250 ml susu segar lagi pada setiap resep berikut.

Pudding Hitam
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk (7 gr)
500 ml susu segar
50 gr coklat bubuk african black
2 btr kuning telur
200 gr gula pasir

Cara membuatnya:

1. Cairkan coklat bubuk dengan sedikit air panas, sisihkan.
2. Kocok lepas kuning telur, sisihkan.
3. Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk-aduk, hingga mendidih.
4. Masukkan coklat cair, aduk rata. Matikan api.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan agar-agar, tuang kedalam kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kedalam adonan agar-agar kembali.
6. Didihkan sekali lagi, angkat. Tuang kedalam cetakan pudding berlekuk-lekuk. Bekukan.
7. Keluarkan dari cetakan, potong sesuai kelopak lekukan. Lalu pasang lagi kedalam cetakan dengan selingan kosong. Sisihkan.

Pudding Putih
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 sdt vanilli

Cara membuat:

1. Masak susu, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan api. Beri vanilli, aduk rata. Angkat.
2. Tuangkan pudding ini kedalam cetakan yang sudah berisi pudding coklat pada selingan yang kosong.
3. Bekukan.

Carabikang
lumayan enak dah =P~
Penulis : Fatmah Bahalwan
image.php

Aroma wangi khas dari adonan bisa didapatkan dari santan yang dimasak dengan daun jeruk purut. Ingat cetakan tidak boleh ditutup agar sarang carabikang terbentuk dengan sempurna.

Bahan:
450 gr tepung beras
250 ml air
300 gr gula pasir
600 ml santan panas
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dinginkan
2. Taruh dalam wadah tepung beras, lalu tuangi air gula, aduk hingga rata (menggunakan mixer speed rendah) hingga rata, lanjutkan dengan menuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk selama lebih kurang 30 menit (dapat menggunakan mikser kecepatan sedang).
3. panaskan cetakan carabikang, polesi minyak tipis saja, tuangi adonan hingga ¾ penuh. Biarkan matang dan berlubang-lubang, angkat dengan cara mencungkil bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.

selamat mencoba
/no1
 
kk nuhun pisan resepnya.../thx
 
Pinky Pudding Bavarois =P~
image.php

Penulis : Fatmah Bahalwan

Pudding Bavarois ini lembuuut sekali, cocok untuk sajian dessert yang ringan. Selain dicetak dalam gelas-gelas mungil cantik, pudding ini juga bisa dibuat dalam loyang tulban atau loyang bentuk lainnya yang Anda suka. Perlu sedikit ketelitian saat mencampur adonan agar-agar dengan putih telur kocok. Tapi jadinya sungguh membanggakan.

Bahan:
2 bks agar-agar bubuk
1 ltr susu segar
300 gr gula pasir
5 btr kuning telur
5 btr putih telur, kocok kaku.

Bahan Vla:
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
2 sdt tepung maizena
1 sdt vanilla ekstrak
2 btr kuning telur.

Cara membuatnya:

1. Kocok asal lepas kuning telur dalam mangkuk, sisihkan.
2. Aduk rata susu, gula pasir, dan agar-agar, masak hingga mendidih.
3. Ambil 2 sendok Sayur, tuang dalam kuning telur, aduk rata, tuang lagi adonan kuning telur ni kedalam agar-agar, aduk rata dan didihkan sekali lagi, angkat. Aduk-aduk perlahan hingga uap hilang.
4. Tuang sedikit demi sedikit adonan agar-agar kedalam putih telur kaku sambil dikocok perlahan dengan mikser kecepatan rendah, hingga tercampur rata.
5. Ambil 5 sendok sayur adonan, beri pasta strawberry, aduk rata. Tuang kedalam loyang atau gelas pudding. Biarkan permukaannya beku, lalu tuang lai adonan putih. Bekukan dalam kulkas.
6. Vla: cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur dengan kuning telur, aduk rata sisihkan.
7. Masak susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena, aduk rata biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Beri vanilli, aduk rata.
8. Sajikan Vla bersama pudding.

saya aja ngeliatnya udah ngacai =P~

Singkong Thailand (Sweet Cassava) =P~
Sumber: Kursus NCC

image.php

Bahan:
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
½ sdt garam
200 ml santan instant (misal Kara)
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:

1. Rebus singkong dan air hingga matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instant. Didihkan sekali lagi.
4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
5. Angkat. Sajikan.
IMG_0011_gede%20Copy.jpg
 
MAKANAN YANG PALING SAYA SUKAAAAAAAAA
Kelepon
Penulis : Fatmah Bahalwan
makasih bu fatmah /kis
image.php

Ini adalah kue tradisional yang sering dirindukan. Bentuknya bulat seperti bola bekel, bila dimakan akan terasa sensasi manis khas gula jawa meleleh dalam mulut. Sengaja ditambahkan tepung beras putih dalam resep, supaya bentuk Kelepon kokoh bulatannya.

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:

* Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
* Campur air daun suji dan air kapur sirih
* Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
* Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips.: agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.


Yaaa ampoeeennn enak bgt =P~=P~=P~
bikinan lahh T_T
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.