yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Sejak 2009, pertambahan jumlah emiten di pasar modal Indonesia sudah mencapai 82 emiten baru. Hingga akhir 2012, jumlahnya dapat meningkat menjadi 85 emiten baru.
"BEI juga melakukan delisting (penghapusan pencatatan saham) beberapa emiten untuk meningkatkan kualitas," kata Direktur Utama BEI, Ito Warsito, di Gedung bunk Indonesia, Jakarta, Selasa 13 November 2012.
Selain itu, Ito menjelaskan, manajemen BEI meminta emiten untuk aktif melakukan aksi korporasi seperti penerbitan saham baru atau obligasi, sehingga banyak menyerap arus modal asing.
Ito menyebutkan, kurang dari separuh emiten yang ada di BEI sahamnya cukup likuid diperdagangkan. Selain itu, beberapa investor global bermodal kuat cukup meminati saham berkapitalisasi pasar besar di bursa.
Ke depan, dia melanjutkan, BEI akan mendorong terbitnya instrumen investasi baru di pasar modal melalui penerbitan aturan dan meluncurkan beberapa indeks yang lebih baik. "Produk baru itu diharapkan dapat digunakan untuk replikasi produk baru oleh manajer investasi," tuturnya.
Dia menambahkan, produk investasi baru yang diterbitkan fund manager diharapkan dapat menyerap likuiditas yang ada di pasar.