• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Semur Solo

facebookeb

IndoForum Senior A
No. Urut
210735
Sejak
9 Jan 2013
Pesan
7.471
Nilai reaksi
96
Poin
48
PQI5Y.jpg
SEMUR Solo memiliki rasa yang mirip bistik sehingga sering pula disebut bistik ala Solo. Untuk membuatnya, pilihlah daging sapi has dalam yang empuk dan teksturnya tidak berotot sehingga daging mudah empuk dan bumbu mudah meresap cepat. Paling nikmat disajikan dengan emping goreng.

Bahan-bahan:
500 gr daging sapi has dalam
5 butir bawang merah diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1.000 ml air
3 sdm kecap manis
3 sdt kecap Inggris
1/4 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
3 sdm margarin, untuk menumis​

Bumbu perendam:
½ sdt pala bubuk
1 ½ sdt garam
2 sdm kecap manis​

Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Panaskan margarin, masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
3. Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah dan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan air. Rebus hingga mendidih.
4. Masukkan potongan daging.
5. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Rebus sampai empuk dan bumbu meresap.​
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.