• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Sejarah Pengamen!

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0


Sejarah Pengamen!


Siapa yg hidupnya pernah jadi pengamen jalanan, mencari recehan dari pinggir jalan, cuma untuk menjalani sebuah kehidupan? Sebuah kehidupan yg akan ada batasnya di dunia, karena manusia tak akan selamanya abadi.

Cerita-cerita pinggir jalan & kemiskinan, memang kurang laku untuk dibahas, karena inspirator dunia pasti akan mengulas orang-orang hebat yg tentunya kisah sukses mereka banyak di ulas, bahkan dengan embel-embel dari bawah! Hmmm, selama yg saya tahu kisah sukses orang akbar banyak dari keluarga sanggup bukan dari fakir miskin. Bahkan Pak Jokowi pun dapat sekolah hingga sarjana menunjukkan beliau cukup sanggup ekonominya, cuma orang yg hidup berkecukupan yg dapat menikmati pendidikan setinggi itu. Bagaimana dengan kisah dari tabiat fakir miskin? Jarang sekali kisah mereka dibahas, karena itu sekarang saatnya kita bahas tentang mereka.

Sejarah Pengamen!


Zaman dulu dimana feodal masih kental, karya sastra terpecah namun kita bahas sastra pada masa itu, ada tragedi & komedi, biar jelas akan ane kutip perbedaannya.

Quote:


Tragedi adalah genre drama dalam sastra yg khususnya ditandai dengan akhir yg sedih & menyedihkan.

Komedi, berbeda dengan tragedi, adalah genre drama dalam sastra yg ditandai dengan akhir yg bahagia & bersemangat. Selain menciptakan penonton senang, sebuah komedi yg agak penting bermaksud untuk membangkitkan humor & hiburan di antara penonton melalui tawa yg luas.

Sumber kutipan https://id.sawakinome.com/articles/l...tragedy-2.html



Disinilah terjadi pemisahan genre sastra dimana Tragedi untuk golongan raja, bangsawan, atau orang kaya sedangkan komedi untuk fakir miskin. Sebab orang miskin tidak terikat protokol, mereka bebas menampilkan ekspresinya.

Sejarah Pengamen!


Sejarah Pengamen!


Dan ekspresi seperti ini masih terbawa hingga sekarang. Contoh, tepuk tangan rakyat jelata ketika ada sesuatu yg heboh atau di hormati, berbeda dengan tepuk tangan dengan para pejabat atau orang kaya, yg terlihat lebih elegant.

Nah, ketika sastra dipadukan dengan musik hal ini juga berkembang namun ke dua arah yg berbeda. Sastra & musik yg berhubungan dengan tragedi berkembang ke arah musik yg rumit, mewah & mahal hingga mempunyai seni tingkat tinggi, seperti musik klasik, seriosa, biasanya disajikan di dalam sebuah opera.

Sejarah Pengamen!


Sedangkan sebaliknya musik untuk kalangan orang bawah cukup sederhana, mudah untuk di ikuti, liriknya pun tidak ribet cara bernyanyinya juga simple.

Semakin liriknya simple, semakin musiknya lebih mudah dimainkan & dimengerti, maka yg banyak suka adalah golongan rakyat fakir miskin, maksudnya diluar golongan bangsawan.

Namun dari sini terlahir juga musik-musik kemarahan, baik kepada pemerintah, kepada kehidupan & sebagainya ini yg disebut dengan musik cadas. Maka cara bernyanyinya, liriknya, bahkan suara musiknya semuanya serba keras, hingga sakit telinga mendengarnya.

0.jpg



0.jpg



Sedangkan pengamen yg lahir di zaman pertengahan eropa lebih memilih tipe musik yg merakyat, mudah, & simple untuk dinyanyikan.

Bagaimana dapat ada pengamen? Jadi begini zaman dahulu, radio & televisi cukup terbatas, musik memang sudah ada tetapi banyak orang yg jarang mendengarnya. Disinilah pengamen itu hadir untuk memainkan musik untuk masyarakat umum. Profesi pengamen saat itu sangat dibutuhkan & disenangi masyarakat.

Sejarah Pengamen!


Maka saat itu banyak pengamen yg dipesan untuk menyanyikan lagu-lagu yg tenar di zamannya.

Namun semakin berkembangnya zaman pengamen juga mulai bermetamorfosis jadi lebih elegant dengan alat musik yg biasa dipakai oleh bangsawan, seperti piano, biola & lain sebagainya.

Namun profesi itu kini dianggap rendah di Indonesia, karena dulu dipesan lalu dikasih uang, sekarang dikasih uang biar cepet pergi karena berisik hehehe...

Jadi pengamen tidak dibutuhkan lagi saat ini, tidak seperti masa lalu. Namun walau begitu dengan pengamen yg kreatif masih dapat bertahan di tengah gempuran zaman.

0.jpg



Terima kasih yg sudah membaca thread ini hingga akhir, bila ada kritik silahkan dihinggakan & semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat & merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia


Sejarah Pengamen!


"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2022
referensi : klik, klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Rate 5 Star


Sejarah Pengamen!





Hari ini 19:07
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.