• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Internasional Sehari Lagi Batas Waktu AS Bayar Utang-utangnya

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. kis
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

kis

IndoForum Junior E
No. Urut
281032
Sejak
23 Mei 2013
Pesan
1.661
Nilai reaksi
36
Poin
48
29hSM.jpg
Partai Republik di Amerika Serikat dianggap telah gagal membuat rencana untuk menangani plafon utang negara. Kini hanya tersisa satu hari untuk bisa membuat keputusan agar Pemerintah AS tidak kehabisan anggaran.

Jika Pemerintah AS tidak juga mencapai kesepakatan soal batas pinjaman hingga hari Kamis, sektor keuangan AS diperkirakan akan membeku dan mengancam ekonomi global.

Kebuntuan soal pinjaman ini menyebabkan lembaga pemeringkat, Fitch, memperingatkan AS akan kehilangan kredit rating di kelas AAA, atau teratas. "Meskipun Fitch tetap percaya bahwa masalah plafon utang akan dinaikkan, situasi politik dan pembiayaan yang menjadi kurang fleksibel bisa meningkatkan risiko kegagalan utang AS," demikian pernyataan Fitch.

Partai Republik yang menguasai DPR dan Demokrat yang mayoritas menduduki Senat masih terus melakukan negosiasi untuk mengakhiri penutupan sementara pemerintahan.

Pemerintahan Amerika ditutup sementara, atau "shutdown", yang dimulai 15 hari lalu saat Partai Republik menuntut Barack Obama menghentikan reformasi di bidang kesehatan yang digagasnya.

Kini, satu hari menjelang batas waktu penentuan utang, Partai Republik berada dalam posisi yang sulit saat mereka juga mencoba mencapai kesepakatan melalui perdebatan di DPR.

Apa yang terjadi dengan plafon Amerika Serikat?

1) Pemerintah AS menghabiskan lebih banyak membelanjakan anggaran daripada untuk jaminan sosial, upah, dan bunga utang.

2) Mendapat pinjaman dalam bentuk obligasi dari Departemen Keuangan AS untuk menutupi kekurangan uangnya.

3) Obligasi dari Departemen Keuangan adalah salah satu investasi paling aman di dunia dan diikuti oleh sejumlah negara di seluruh dunia.

4) Plafon utang adalah aturan yang diberlakukan oleh Kongres untuk membatasi pada berapa banyak uang yang bisa dipinjam pemerintah. Saat ini, plafon utang berada di posisi 16,7 triliun dollar AS.

5) Jika pemerintah ingin meminjam lebih dari ini, Kongres harus melakukan pemungutan suara.

6) Saat ini, selain AS telah mencapai batas plafon utang, cadangan kas juga sudah digunakan untuk membayar tagihan obligasi.

7) Cadangan kas akan habis pada 17 Oktober.

8) Akhir bulan Oktober adalah jatuh tempo Pemerintah AS untuk membayar bunga obligasi, tetapi dengan utang yang tinggi, maka dipastikan tidak mampu membayarnya.

9) Jika Pemerintah AS gagal membayar obligasi beserta bunganya kepada negara-negara lain, obligasi AS akan dianggap tidak aman.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.