yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
"Kalau kita lihat year to date dari Desember (2012) hingga 23 Agustus (2013) ada depresiasi 10,9 persen year to date. Kita tahu pelemahan nilai tukar karena ada penguatan nilai tukar dollar AS," kata Agus dalam Konferensi Pers di kantornya, Jumat (23/8/2013).
Agus mengatakan kebijakan pengurangan stimulus oleh The Fed berimbas pada perbaikan ekonomi AS. Dunia pun akan mengalami dampaknya.
"Lebih dari 50 persen analis mengatakan bahwa tapering off akan mulai terjadi. Oleh karena itu terjadi penguatan dollar AS karena memang ekonomi AS menunjukkan kondisi perbaikan," ujar Agus.
Khusus untuk Indonesia, Agus menyatakan ada sorotan terhadap Neraca Perdagangan Indonesia.
Ia mengatakan transaksi berjalan memang mengalami defisit sehingga rupiah melemah. Namun, kondisi ini menurutnya tidak hanya terjadi di Tanah Air. "Kondisi ini kurang lebih sama di kawasan. Bahkan di beberapa negara ada yang lebih buruk. Indonesia dapat dikatakan berada di tengah-tengah," ungkap Agus.