• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Rp 100 Ribu, Laptop Termurah di Dunia?

pinnacullata

IndoForum Activist C
No. Urut
24506
Sejak
24 Okt 2007
Pesan
13.034
Nilai reaksi
224
Poin
63
Kamis, 31/07/2008 16:16 WIB

Rp 100 Ribu, Laptop Termurah di Dunia?
Devi Suzanti - detikinet

Laptop Jointech (jointech)

India - Sebuah proyek ambisius sedang berjalan untuk mencapai hasil yang mungkin saat ini tak terbayangkan: membuat laptop seharga USD 10 atau sekitar Rp 100 ribu saja. Terdengar tidak masuk akal?

Proyek itu digarap oleh Indian Institute of Science di Bangalore, India, yang bekerjasama dengan Indian Institute Technologi di Chennai. D. Purandeswari, selaku menteri pendidikan , berkata pada konfrensi di Delhi proyek ini dimaksudkan untuk menaikan kualitas pendidikan di India.

Seperti dikutip detikINET dari Softpedia, Kamis (31/7/2008), program ini agaknya masih jauh di awang-awang. Purandeswari saja belum bisa membeberkan spesifikasi laptop super murah tersebut, baik dari sisi bentuk maupun jeroan.

Saat ini spesies komputer jinjing paling murah yang ada di pasaran adalah jenis Netbook. Mulai dari Asus Eee PC, Zyrex Anoa hingga MSI U100 Wind Netbook.

Meski inspirasinya adalah proyek laptop murah USD 100 ala One Laptop per Child (OLPC), kebanyakan Netbook yang ada di pasaran dibanderol pada harga Rp 3 juta hingga Rp 5 juta.

Laptop termurah di pasaran saat ini mungkin adalah J-Pro Mini Laptop JL7100 dari JoinTech yang dibanderol USD 99 (sekitar Rp 900 ribu). J-Pro menggunakan sistem operasi Windows CE 5.0 dan memiliki aplikasi dengan kemampuan sangat terbatas.

Lembaga analisa pasar Gartner memprediksi laptop USD 100 saja masih terlalu jauh dari kenyataan, apalagi untuk laptop USD 10. "Dalam tiga tahun ke depan pun, laptop USD 100 masih belum menjadi target yang realistis," sebut analisa Gartner.

:-O:-O
 
Moga2 aja beneran Ada Dech Laptop kayak Gitu....

Aq Beli Banyak Dech....... /gg/gg
 
Haha, keren juga nih idenya.. Bisa bikin pinter anak bangsa nih:)
 
mau mau mau kapan ne meluncur ke indonesia tapi masih di awang awang ya
 
ada ada
bakalan ada
asalkan seratus ribu bisa buat beli motor
pasti ada laptop harga seratus ribu
 
Wah, kalo sampe terealisasikan, berarti semua orang di dunia bisa punya laptop dong /no1
 
konon ada yang namanya OLPC one laptop per child, apa ini yang dimaksud ??
pake tenaga puteran ga pake baterai, konon seh...;))
 
^
^
^
^
itu beda lagi mas, kalau OLPC 1 juta++,

kalau 100k, biaya pembuatan nya gimana ya
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.