• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Riasan Mata Tebal? Ya nggak ya?

Constantine

IndoForum Senior A
No. Urut
64676
Sejak
19 Feb 2009
Pesan
6.946
Nilai reaksi
320
Poin
83
Pada zaman Mesir Kuno, para wanita bangsawan Mesir sering menggunakan riasan mata tebal. Riasan mata yang tebal dan bernuansa dramatis yang mereka gunakan ternyata bukan hanya untuk menarik hati para pria dan mempercantik penampilan. Tetapi juga melindungi mata mereka dari penyakit.

Campuran timah dan garam dalam kosmetik para wanita Mesir, membantu melindungi mata dari penyakit. Ha litu menurut penelitian yang dilakukan oleh tim dari Museum Louvre dan CNRS (Centre national de la recherche scientique), Prancis.

"Sebelumnya kami sudah mengetahui alasan para wanita Mesir dan Romawi menggunakan riasan mata tebal untuk alasan medis. Tetapi kami ingin lebih mengetahui cara kerjanya," kata Philippe Walter, kepala peneliti seperti VIVanews kutip dari Daily Mail.

Bertentangan dengan keyakinan bahwa timah cukup berbahaya, tim peneliti menggunakan analisa kimia. Mereka menemukan bahwa timah dalam dosis kecil tidak akan membunuh sel pelindung kulit. Timah justru memproduksi molekul nitrit oksida yang akan mengaktifkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal bakteri pemicu infeksi pada mata.

Penelitian ini dilakukan menggunakan elektroda kecil, untuk melihat pengaruh timbal klorida yang disintesis oleh para masyarakat Mesir kuno dalam satu sel. Para peneliti juga memperkirakan bahwa Galena, mineral alam berupa timah sulfit, digunakan sebagai maskara dan memiliki antiseptik untuk melindungi mata dari sengatan sinar matahari.
• VIVAnews
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.