• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep Tengkleng Solo

Arief

IndoForum Beginner A
No. Urut
511
Sejak
13 Apr 2006
Pesan
1.320
Nilai reaksi
18
Poin
38
tengkleng.jpg




Selama ini kita mengetahui bahwa kambing biasa diolah untuk sate, gule, tongseng, dan sop… Mungkin kata Tengkleng akan terdengar asing bagi sebagian besar orang dari luar jawa tengah dan DIY.Tengkleng adalah salah satu masakan yang menggunakan bahan utama kambing. Masakan ini mirip sop kambing yang berisi tulang kambing, tapi bedanya, Tengkleng ini berisi bagian kepala kambing, buntut kambing, jerohan, tulang rusuk, dan kaki kambing.

Salah satu tempat yang menjual Tengkleng di Solo dan wajib dikunjungi adalah di Pasar Klewer, tepatnya dibawah gapura alun-alun. Tengkleng pasar klewer ini sudah ada sejak 1971 dan setiap hari nya tidak pernah sepi pengunjung. Dibuka mulai jam 14.30 dan dalam waktu 2-3 jam, akan habis diserbu pembeli. Para pembeli sendiri ada yang suka dibungkus, ada juga yang suka dimakan di tempat.

Memang, tengkleng ini banyak disalahpahami. Halaman “Sedap Sekejab” di Tabloid Nova misalnya, pernah menampilkan resep tengkleng dengan memasukkan kecap, tomat dan cabai rawit merah sebagai bahannya. Waduh, kayak apa itu ntar rasanya!

Berbeda dengan masakan-masakan berkuah lain seperti soto, sup kaki (kambing/sapi) dan tongseng, tengkleng ini agak unik: lebih ‘nyamleng’ disajikan polos tanpa sambal atau pun cabe. Dan, enaknya dimakan sendiri tanpa nasi. Dan sudah barang tentu ngak perlu pakai sendok. Jadi, kalau isinya cuman bagian iga saja, jelas sama sekali nggak seru!

Ada yang tahu restauran tengkleng yang lebih orisinal?

Di pasar klewer, tiap jam 12 siang. Dan hanya 1 jam berjualan sudah habis terjual.

Ingredients:

Bahan:
100 gram daging kambing, potong 3×3 cm
100 gram Iga kambing, potong-potong
100 gram jeroan kambing, potong-potong
100 gram daging kepala kambing, potong-potong
600 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak samin/mingak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir kemri
garam secukupnya

Directions:
Cara Membuat:
1. Rebus daging, iga, jeroan dan daging kepala hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.
3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga air rebusan hingga tinggal 1/3 nya.
4. Sajikan hangat.

Untuk: 4 porsi
 
gambarnya memikat amat ya..
 
ngillllllllerrrrrrrrrrrrrrrrr.........................................................
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.