Dn13lz
IndoForum Senior C
- No. Urut
- 33538
- Sejak
- 18 Feb 2008
- Pesan
- 5.393
- Nilai reaksi
- 106
- Poin
- 63
Bali tak hanya terkenal pemandangan alamnya yang eksotis, tetapi juga menyimpan cita rasa kuliner yang luar biasa. Nasi bali, misalnya. Olahan bumbu yang begitu khas, plus lauk pauk sate lilit membuat lidah Anda tergoda ingin mencicipinya.
Nasi putih
Bahan:
500 gr beras
3 lembar daun pandan ikat simpul
600 ml air
Untuk 5 orang
Sate lilit
Bahan:
300 gr daging cincang
300 gr kelapa setengah tua parut
5 buah cabai rawit iris halus
2 batang serai ambil putihnya iris halus
5 lembar daun jeruk iris halus
9 cm lengkuas parut
600 ml minyak goreng
Batang serai secukupnya ambil putihnya utuhkan.
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt lada bubuk
2 sdm gula jawa serut
10 buah cabai merah
5 cm kunyit
2,5 cm kencur
10 buah kemiri
1 sdt garam
0,5 sdt gula pasir.
Cara membuat:
1. Campur daging cincang dengan kelapa parut, aduk rata. Masukkan bumbu halus, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
2. Lilitkan 1 sdm adonan kebatang serai, padatkan. Bakar di atas bara hingga harus. Celupkan daging lilit ke minyak goreng panas sebentar. Angkat dan sajikan.
Jukut urap
Bahan:
200 gr kangkung siangi
200 gr kacang panjang potong 3 cm
100 gr taoge buang ekornya
0,5 butir kelapa setengah tua parut.
Bumbu haluskan:
3 siung bawang putih goreng
4 butir bawang merah goreng
4 buah cabai merah besar goreng
2 cm kunyit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk
0,5 sdt asam jawa
1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Rebus sayuran satu persatu hingga matang, tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut. Saat akan disajikan, campur sayuran dengan bumbu kelapa.
Sambal matah
Bahan:
10 buah cabai rawit iris halus
10 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
4 lembar daun jeruk
buang tulang tengahnya, iris halus
1 batang serai ambil putihnya iris halus
2 buah jeruk nipis ambil airnya
3 sdm minyak jelantah
0,5 sdt terasi matang hancurkan
0,14 sdt garam.
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata. Sajikan.
Nasi putih
Bahan:
500 gr beras
3 lembar daun pandan ikat simpul
600 ml air
Untuk 5 orang
Sate lilit
Bahan:
300 gr daging cincang
300 gr kelapa setengah tua parut
5 buah cabai rawit iris halus
2 batang serai ambil putihnya iris halus
5 lembar daun jeruk iris halus
9 cm lengkuas parut
600 ml minyak goreng
Batang serai secukupnya ambil putihnya utuhkan.
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt lada bubuk
2 sdm gula jawa serut
10 buah cabai merah
5 cm kunyit
2,5 cm kencur
10 buah kemiri
1 sdt garam
0,5 sdt gula pasir.
Cara membuat:
1. Campur daging cincang dengan kelapa parut, aduk rata. Masukkan bumbu halus, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
2. Lilitkan 1 sdm adonan kebatang serai, padatkan. Bakar di atas bara hingga harus. Celupkan daging lilit ke minyak goreng panas sebentar. Angkat dan sajikan.
Jukut urap
Bahan:
200 gr kangkung siangi
200 gr kacang panjang potong 3 cm
100 gr taoge buang ekornya
0,5 butir kelapa setengah tua parut.
Bumbu haluskan:
3 siung bawang putih goreng
4 butir bawang merah goreng
4 buah cabai merah besar goreng
2 cm kunyit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk
0,5 sdt asam jawa
1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Rebus sayuran satu persatu hingga matang, tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut. Saat akan disajikan, campur sayuran dengan bumbu kelapa.
Sambal matah
Bahan:
10 buah cabai rawit iris halus
10 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
4 lembar daun jeruk
buang tulang tengahnya, iris halus
1 batang serai ambil putihnya iris halus
2 buah jeruk nipis ambil airnya
3 sdm minyak jelantah
0,5 sdt terasi matang hancurkan
0,14 sdt garam.
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata. Sajikan.