verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6
Kalau ngomongin makanan yang Tiongkok banget, bakpao adalah salah satunya. Menu berbentuk setengah bola yang terdapat isian ini menjadi satu camilan wajib yang hampir selalu hadir dalam perayaan Imlek. Banyak sekali variasi yang bisa moms hadirkan, salah satunya adalah bakpao gulung ayam.
Seperti namanya, ayam menjadi bahan penting yang digunakan jadi isian dari bakpao ini. Kombinasi keduanya dianggap mampu hadirkan rasa yang memanjakan mulut kala disantap. Penasaran dengan cara membuatnya? Simak resep bakpao gulung ayam berikut ini yang bikin perayaan Chinese New Year moms jadi lebih fun meski di rumah aja.
Informasi Pembuatan
Resep ini dapat moms hidangkan untuk 2-3 porsi. Membuat resep ini membutuhkan waktu kira-kira 5 jam dan menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 535 g tepung terigu
- 1,5 sdm gula halus
- 1 sdt ragi instan
- 50 ml susu cair
- Minyak goreng sesuai kebutuhan (minimal 1 sdm)
- 1 sdm cuka beras
- 200 ml air
- 1 sdt soda kue
- Daging ayam secukupnya, dipotong-potong kotak
- 1 sdm air hangat
Sebelum membuat bakpao gulung ayam ini, moms perlu siapkan dulu bahan-bahan yang tertera di atas. Apabila masih belum tahu berapa pengeluaran yang dibutuhkan, lihat dulu estimasi harga per bahannya di bawah ini.
- Tepung terigu (1 kg): Rp 10.000
- Gula halus (500 g): Rp 10.000
- Ragi instan (4 pcs x 11 g): Rp 20.000
- Susu cair (189 ml): Rp 11.000
- Minyak goreng (2 liter): Rp 30.000
- Cuka beras (600 ml): Rp 25.000
- Soda kue (81 g): Rp 6.000
- Daging ayam (1 kg): Rp 35.000
Langkah Pembuatan
- Campur tepung terigu, gula halus, dan garam dalam satu mangkuk. Larutkan pula ragi dan sedikit garam di dalam wadah berisi air hangat.
- Tuang larutan ragi tersebut dalam adonan tepung bersamaan dengan minyak, susu , air, dan cuka.
- Uleni adonan selama kira-kira 15 menit, lalu letakkan dalam mangkuk yang sudah dioleskan minyak dan tutup mangkuk tersebut dengan kain basah. Diamkan adonan selama 2 jam sampai mengembang.
- Setelah itu, ambil sedikit adonan dan taburkan dengan soda kue sambil ditekan-tekan selama 5 menit. Giling adonan sampai membentuk layaknya sosis dengan ketebalan 3 cm dan oleskan minyak.
- Letakkan sumpit di antara oval, kemudian lipat dan tarik sumpitnya. Diamkan selama 1,5 jam, lalu pindahkan adonan ke loyang dan kukus selama kurang lebih 8 menit.
- Masukkan potongan daging ayam ke tengah bakpao sebelum disajikan. Santap selagi hangat.
Sumber