• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Ratusan Warga Berebut Gunungan Hasil Bumi

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
SDXpJ.jpg
Kirab Budaya memeriahkan Peringatan Hari Lahir ke-114 Bung Karno di Ndalem Pojok berlangsung meriah. Setelah dikirab Gunungan Hasil Bumi diperebutkan ratusan warga desa, Senin (1/6/2015).

Kegiatan Kirab Budaya ini merupakan penutup dari rangkaian peringatan Harlah Bung Karno tersebut. Kegiatan ini digelar di situs masa kecil Bung Karno di Ndalem Pojok Desa Pojok, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri.

Kegiatan kirab melibatkan ratusan peserta mulai anak-anak, pelajar SD, hingga masyarakat.

Arak-arakan kirab mengelilingi jalan-jalan Desa Pojok. Di sepanjang jalan warga sangat antusias menyaksikan rombongan kirab. Ada yang berdandan dengan busana tempo dulu dan busana peserta mencerminkan Bhineka Tunggal Ika.

Peserta juga membawa lambang negara Burung Garuda, foto-foto masa kecil Bung Karno dan poster Bung Karno. Ada ratusan peserta dari berbagai elemen masyarakat terlibat dalam kirab.

Yang menarik kirab juga mengarak keliling Gunungan Hasil Bumi. Setelah diarak, gunungan berisi berbagai hasil pertanian di Desa Pojok itu kemudian diperebutkan ratusan masyarakat.

Kushartono, salah satu panitia Harlah Bung Karno menjelaskan, kegiatan kirab budaya menjadi tradisi baru untuk memeriahkan Harlah Bung Karno yang digelar di situs Ndalem Pojok.

Semasa kecil Bung Karno yang sakit-sakitan pernah dititipkan orangtuanya untuk tinggal di Ndalem Pojok. Di tempat masa kecilnya Bung Karno mandi di sungai dan bermain dengan teman sebayanya.

Malahan misteri peci miring yang biasa dipakai Bung Karno karena untuk menutupi bekas luka.

Bung Karno pernah terluka jidatnya setelah terjatuh dari pohon
yang ada di halaman Ndalem Pojok.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.