oya aku mau share tentang manfaat siput bagi kesehatan .. saking penasarannya aku cari2 di internet habis ada yang ngomong kolesterol tinggi dan berlemak .. eh ternyata hasilnya ngga bikin hati deg2 an karena siput kecil itu ternyata hewan yang berprotein tinggi ... baca2 aja artikelnya guyss ....
Escargot mungkin hanya dihidangkan sebagai hidangan pembuka, atau kadang sebagai makanan selingan atau snack. Tetapi, siapa sangka jika menu ini bisa sangat menentukan enak-tidaknya sebuah restoran Perancis. Kandungan proteinnya
juga sangat tinggi..
Escargot, istilah dalam Bahasa Perancis untuk siput, atau dalam Bahasa Inggris sering disebut juga sebagai snail. Hewan ini biasanya hidup di daerah pantai, daerah perairan, atau areal persawahan. Di beberapa pertanian, hewan ini juga sering dibudidayakan secara komersil.
Karena memakan tanah, dan juga dedaunan, escargot banyak mengandung racun, yang salah satunya disebabkan oleh unsur hara yang terdapat di tanah. Oleh karenanya, sebelum diolah menjadi masakan, harus dibersihkan terlebih dahulu dari unsur-unsur racunnya, yang prosesnya bisa menghabiskan waktu beberapa hari. Namun, setelah bersih dari racunnya, escargot adalah bahan masakan yang mengandung banyak unsur gizi.
Escargot mengandung protein yang tinggi, namun kandungan lemaknya rendah. Kandungan proteinnya diperkirakan sebanyak 15%, 2,4% lemak, dan 80% air. Sebuah penelitian di Brazil, memperkirakan bahwa escargot mengandung 75% asam lemak tak jenuh (unsaturated fatty acids), yang terdiri dari 57% polyunsaturated fatty acids, 15,5% monounsaturated fatty acids, dan 23.25 asam lemak jenuh (saturated fatty acids).
Spesiesnya sendiri berjumlah 116 jenis. Namun, tidak semuanya bisa digunakan sebagai bahan makanan. Hanya dua spesies yang bisa digunakan, yaitu Helix pomatia dan Helix aspersa.
Escargot Bourgogne
Di banyak Negara, siput adalah bahan makanan yang sering diolah menjadi beragam jenis masakan. Oleh karenanya, banyak sekali penyebutan untuk jenis hewan yang satu ini, seperti abalone, caracoles, queen conch, periwinkle snail, tsalingaria, ass’s ear shell, sea-ear, ormer, paua, marine snail, dan juga escargot. Di Amerika dan Australia, hewan ini sering disebut sebagai abalone, sedangkan di Afrika, seperti di Nigeria dan Afrika Selatan, ada masakan tradisional yang bernama Giant African Snail.
Jenis masakan berbahan siput yang sudah terkenal sampai ke seluruh dunia adalah yang berasal dari Perancis. Di Perancis sendiri, siput, atau escargot, bisa diolah menjadi beragam masakan. Namun, jenis masakan yang mempunyai rating paling tinggi adalah Escargot Bourgogne.
Sesuai dengan namanya, Escargot Bourgogne adalah menu tradisional yang berasal dari dari kota Bourgogne, atau dalam Bahasa Inggris, disebut juga dengan nama Burgundy. Pada menu ini, escargot diolah dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Ciri khasnya terletak pada penggunaan garlic butter, dan untuk menambah rasanya, biasanya cukup ditambahkan chop pasli, salt, dan pepper.
Escargot Borugogne biasanya disajikan sebagai aperitif atau hidangan pembuka. Kadangkala, menu ini bisa juga dinikmati sebagai snack atau makanan selingan. Meskipun demikian, untuk sebuah restoran dengan menu utamanya masakan Perancis, atau French Restaurant, Escargot Bourgogne ini juga ternyata bisa menentukan enak-tidaknya restoran itu.
Cara menikmatinya juga mempunyai keasyikan tersendiri. Escargot Bourgogne biasanya dihidangkan lengkap bersama dengan cangkang atau rumah siputnya. Meskipun ada juga yang merasa tidak suka bila dihidangkan bersama dengan cangkangnya, keasyikan menikmati escargot justru terletak di saat kita menjepit cangkangnya dengan menggunakan penjepit khusus, yang disebut dengan snail tong, dan berusaha mengeluarkan escargotnya dengan menggunakan garpu (snail fork).
Snail tong ini juga mempunyai peranan penting. Sebelum escargot dihidangkan, snail tong-nya harus dipastikan terlebih dahulu apakah berfungsi dengan baik atau tidak. Bila tidak berfungsi, di saat menikmati, escargot bisa saja terjatuh atau terlepas dari snail-tong-nya, sehingga keasyikan menikmatinya juga bisa berkurang. (dgm)
Hidup kuliner ^^