talam
IndoForum Senior E
- No. Urut
- 48451
- Sejak
- 16 Jul 2008
- Pesan
- 3.672
- Nilai reaksi
- 25
- Poin
- 48
Di Bali, setiap 6 bulan sekali, pohon-pohon, khususnya pohon kelapa dibuatkan suatu upacara sebagai peringatan sejenis ulang tahun untuk menghormati kontribusi yang disumbangkannya untuk umat manusia. Keunikan dari pohon kelapa adalah seluruh bagian dari pohon dapat dimanfaatkan, baik untuk kebutuhan upacara maupun untuk kebutuhan rumah tangga. Pohon serbaguna ini, termasuk tumbuhan monokotil, ia berakar serabut dan tidak bercabang.
Namun pohon yang tumbuh di desa Sembung, kecamatan Mengwi Badung, memiliki ciri khas yang menyimpang dari saudara serumpunnya. Sejak 20 tahun yang silam, ia tampak tumbuh ganjil dengan menjulurkan cabang sejumlah empat buah ke arah empat penjuru mata angin. Pohon yang berperawakan kurus ini, selama 20 tahun juga tidak kunjung berbuah.
Baru-baru ini, ia kembali mengejutkan warga sekitarnya, ternyata ia bisa menghasilkan buah. Buah yang sudah tua baru terlihat 3 buah, selain itu, buah-buah kecil juga terlihat mulai menyusul. Warga setempat menyambut baik perubahan pohon ganjil tersebut. Di sebelah pohon didirikan tempat pemujaan untuk pohon ganjil tersebut. Warga juga kebingungan jika buah pohon ganjil ini jatuh. Mereka ingin menggunakan buah pohon ganjil ini sebagai sarana untuk upacara.
Di beberapa tempat lain di Bali juga ditemukan pohon kelapa bercabang, namun sampai saat ini belum ada yang menunjukkan tanda-tanda akan berbuah.