Poffertjes merupakan makanan khas Belanda, bisa dibilang kue tradisonal Negeri Kincir Angon tersebut. Bentuknya kecil-kecil dan bulat mirip kayak pancake, biasanya kue ini dimakan bareng sama gula halus, mentega, dan madu. Wihh kayaknya enak banget ya? Nah coba intip resep berikut, karena ada kreasi poffertjes menggunakan pisang lho!
Bahan
• 250 gr tepung terigu protein sedang
• 150 gr pisang ambon lumat
• 50 gr mentega leleh
• 50 gr gula pasir
• 1 sdt ragi instan
• ¼ sdt garam
• 3 butir telur
• 300 ml susu cair UHT Putih
• Gula bubuk atau gula tabur, secukupnya
Cara Membuat
• Pertama, aduk rata tepung terigu, bersama dengan ragi, gula pasir dan garam, hingga semua bahan tercampur rata.
• Ambil telur, kemudian kocok lepas dan tuangkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam telur.
• Setelah itu, tambahkan pisang ambon yang sudah dihaluskan, kemudian aduk adonan hingga rata.
• Tuangkan adonan telur ke dalam campuran bahan kering, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata hingga halus dan licin. Ingat Milk Lovers, jangan terlalu kuat ketika mengaduknya.
• Setelah selesai, diamkan selama 30 menit, dan masukkan mentega leleh ke dalam adonan, dan kembali aduk hingga rata.
• Selanjutnya, panaskan panaskan cetakan poffertjes sampai permukannya panas merata, kemudian olesi cetakannya dengan sedikit margarin atau mentega. Sesuai selera saja!
• Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai terlihat setengah matang, kemudian gabungkan poffertjes yang lain menjadi satu. Masak kembali semua poffertjes tadi hingga warnanya berubah agak kecokelatan.
• Setelah selesai, angkat poffertjes, kemudian susun dalam piring saji. Terakhir, taburi bagian atasnya dengan gula bubuk.
sumber