yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
15 gr gula tepung
1/4 sdt garam
40 gr mentega putih
75 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan kulit dalam:
150 gr tepung terigu protein sedang
100 gr mentega putih
Bahan isi:
250 gr talas kukus, haluskan
100 gr gula pasir
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
15 gr mentega tawar
1/4 sdt garam
1 tetes pewarna ungu
Cara membuat:
1. Isi: campur talas kukus, gula pasir, santan, garam, dan pewarna ungu. Masak di atas api sambil diaduk hingga kalis.
2. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Timbang masing-masing 15 gr. Bentuk bulat.
3. Kulit luar: campur tepung terigu, gula tepung, garam, dan mentega putih sampai berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
4. Kulit dalam: aduk tepung terigu dan mentega putih sampai rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
5. Timbang bahan kulit luar dan bahan kulit dalam masing-masing 225 gr.
6. Giling memanjang bahan kulit luar, lalu letakkan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
7. Giling memanjang setebal 1 cm. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah, saling menumpuk. Giling lagi setebal 1 cm. Lipat dengan lipatan yang sama dua kali lagi.
8. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Potong bentuk bulat dengan ring 8 cm.
9. Masukkan bahan isi. Bentuk bulat. Kerat melintang 4 kali.
10. Letakkan dalam saringan. Goreng sambil dicelup-celup dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.
Untuk 10 buah
Uji coba resep: Majalah Sedap
Tata saji: Naomi D. P.
Tata letak: Kharisma
Sumber: Majalah Sedap