• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Perpindahan Gigi Transmisi Yang Ideal

Vans eiger

IndoForum Senior C
No. Urut
69130
Sejak
22 Apr 2009
Pesan
5.332
Nilai reaksi
212
Poin
63
Jakarta - Saat ini sudah banyak produsen mobil yang mulai mendesain mobilnya dengan teknologi mesin yang mempunyai tingkat konsumsi BBM yang sangat efisien.

Dengan kemajuan teknologi kini mobil sudah bisa dijalankan dengan putaran mesin yang rendah. Putaran mesin yang rendah tentu akan menghemat konsumsi bahan bakar dan emisinya sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan.

Namun, teknologi mesin yang irit BBM tersebut bukan satu-satunya aspek yang bisa menjamin biaya bahan bakar dapat dikurangi.

Hal lain yang lebih penting tentunya karakter pengemudi atau perilaku berkendara.

Bagaimana biar bisa mengirit BBM? Mesin dengan bahan bakar bensin rata-rata bekerja optimal di putaran 2.000-2.500 rpm (torsi optimal).

Untuk mendapatkan torsi yang optimal maka pada saat perpindahan gigi aturlah perpindahan gigi pada putaran mesin antara 2.000-2.500 rpm saja.

Jika perpindahan gigi dilakukan di atas angka itu, dapat menyebabkan BBM terbuang cepat.

Sedang jika berpindah gigi terlalu rendah dapat menyebabkan mesin kehilangan torsi sehingga butuh injakan gas yang lebih dalam sehingga boros BBM.

Jadi intinya, pengemudi harus melakukan perpindahan gigi sesegera mungkin saat mencapai putaran mesin 2.000-2.500 rpm.

Karena itu cobalah melaju sekonstan mungkin dan selalu injak gas dengan lembut, jangan lupa hindari akselerasi dan pengereman berlebihan. Selamat berkendara.

*source*
 
Bukan hanya mobil lho bos... motor juga bisa, apalagi dengan teknologi minimal SOHC atau DOHC atau injection.... jadi 2 in 1 (ngirit bensin, awet mesin) :).
 
@atas

Nah malah ada kejadian, ada orang yang asal memindahkan transimisi. Dan hasilnya, mesin jadi aus lebih cepat. Padahal itu nggak baik, selain sedikit merusak gear2 yang ada pada engine juga mengakibatkan boros pada bensin.../heh
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.