Angela
IndoForum Pro E
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 45.487
- Nilai reaksi
- 35
- Poin
- 0
Pengamen jalanan, siapa yg tidak tahu dengan profesi ini, sering dianggap sepele atau bahkan dianggap pekerjaan hina oleh beberapa manusia lainnya, padahal kalau anda telaten dengan profesi ini dapat menjadikan anda kaya raya.
Bagaimana tidak, pada akhirnya dari profesi yg banyak disepelekan ini, ternyata dapat membawa orang yg menekuni profesi ini jadi perseorangan atau kelompok yg terkenal & jadi artis, & akhirnya tentu akan menghasilkan pundi pundi rupiah yg banyak.
Banyak seniman atau penyanyi terkenal yg meniti karir profesionalnya dari seorang pengamen, contohnya almarhum Didi Kempot, Iwan Fals, Mbah Surip, Charlie Vanhoten, Via Vallen & banyak lagi.
Meskipun profesi pengamen ini tidak menjamin jadi batu loncatan ke profesi mentereng, setidaknya untuk pengamen jalalan dapat untuk hidup layak.
Kita ambil hitungan kasarnya, seorang pengamen memang cuma mendapatkan uang receh dari pemberian orang orang.
Dikampung ane ada sekitar 100 rumah lebih, katakanlah satu rumah cuma ngasih Rp 500 (dan sangat jarang yg ngasih segitu) , itu saja sudah menghasilkan Rp 50.000, & mengitari satu kampung itu gak sampe 2 jam.
Kehadiran pengamen memang terkadang meresahkan, apalagi kalau pengamen itu gak mau modal, kayak di bis bis kota yg cuma bermodal tepuk tangan.
Tetapi sekarang banyak pengamen yg kreatif, baik perseorangan atau berkelompok, & pengamen tipe ini memang layak mendapatkan apresiasi yg lebih.
Keberadaan pengamen di negeri ini memang memberikan warna tersendiri, sebagai salah satu penghibur dikalangan bawah, & tentu dapat jadi alternatif profesi ketika pekerjaan yg didambakan tak dapat diraih.
Sekian & terimakasih
Sumber : Opini Pribadi