Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Catatan: This feature may not be available in some browsers.
Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis. Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.
General Electric (GE) berhasil membuat terobosan besar dalam teknologi penyimpanan digital. Perusahaan itu membuat disk standar bisa menampung 100 DVD.
Terobosan baru itu sudah sukses dalam tingkat laboratorium. Langkah selanjutnya adalah membuat disk ini bisa bermanfaat dalam produksi massal dengan harga terjangkau.
Pakar storage dan analis industri menilai penemuan GE itu merupakan lompatan besar yang berpotesi komersial. “Itu bisa menjadi media penyimpanan generasi mendatang,” kata Richard Doherty, analis di firma riset teknologi Envisioneering.
Penemuan GE itu menyangkut storage hologram. Proses tidak hanya menyimpan dalam tiga dimensi seperti di kartu kredit tapi juga data digital 1 dan 0.
Data di encoded dalam pola cahaya dan disimpan di materi sensitif cahaya. Hologram bertindak semacam cermin yang mengurai pola cahaya di seluruh permukaan disk.
Potensi teknologi hologram ini sudah lama diketahui. Penelitian pertama sudah dipublikasikan awal 1960-an. Penyimpanan hologram dengan cara pengepak data lebih mampat dibandingkan teknologi optis konvensional yang digunakan pada DVD maupun Blu-ray.
Teknologi udah dari tahun 1960 kok baru dikembangkan sekarang, malah blue-ray duluan, trus artinya harus ganti dvd romnya dong, yg jadi pertanyaannya kalo mau write sampe penuh makan waktu berapa lama tuh...