yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Hari ini, Selasa (6/11/2012), pemilihan presiden AS dimulai dengan posisi calon petahana dari Partai Demokrat, Barack Obama, dan penantangnya Mitt Romney yang bisa dikatakan imbang hingga menit-menit terakhir kampanye.
TPS-TPS mulai dibuka pada pukul 06.00 waktu setempat di battleground states New Hampshire dan Virginia—yang bisa saja menjadi penentu kemenangan. TPS juga mulai dibuka di New York, New Jersey, Connecticut, Indiana, Kentucky, Maine, dan Vermont.
Setelah melalui masa kampanye panjang selama dua tahun—masa kampanye termahal dan paling negatif—rakyat Amerika kini akan memutuskan apakah mereka akan kembali "mempekerjakan" Barack Obama sebagai presiden untuk empat tahun mendatang atau menjadikan Mitt Romney penganut Mormon pertama yang menghuni Gedung Putih.
Obama masih sedikit lebih unggul dari Romney dari sejumlah jajak pendapat nasional. Yang terpenting adalah Obama masih unggul di swing states yang bisa menjadi penentu pemilihan presiden kali ini.
Dalam sistem pemilihan AS, presiden tidak dipilih berdasar suara terbanyak, tetapi dipiliih secara tidak langsung lewat sistem bernama electoral college yang sangat bergantung pada jumlah populasi setiap negara bagian.
Para kandidat harus merebut minimal 270 dari 538 suara elektoral yang tersedia. Kota kecil Dixville Notch di New Hampshire menjadi kota pertama yang memilih. Hasil pemungutan suara di kota ini berakhir imbang, Obama dan Romney masing-masing mendapatkan lima suara.