• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Berita Pemikiran Jokowi untuk Rumah Susun Marunda

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
Qyslo.jpg

Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo, mengunjungi rumah susun bersubsidi Marunda, Cilincing Jakarta Utara, Kamis 18 Oktober 2012. Dalam kunjungannya, Jokowi kaget melihat kondisi lingkungan rusun yang cukup memprihatinkan.

"Di sini cukup luas, ada 26 blok, yang 19 bloknya belum terisi, padahal dari 2007 sudah jadi. Coba lihat jendelanya banyak yang copot. Oleh sebab itu semuanya harus kita diperbaiki, kalau tidak mubazir," ujar Jokowi.

Menurutnya, jika pemerintah menginginkan masyarakat berpenghasilan rendah menempati rumah susun tersebut, maka tidak bisa hanya menyediakan rumahnya saja, tapi juga harus dibangun fasilitas umum dengan baik.

"Puskesmas, angkutan, atau mikrolet harus ada, nanti saya carikan CSR biar dikelola masyarakat di sini. Yang bocor harus dikontrol. Kalau seperti ini tidak ada yang mengontrol ya begini jadinya," kata Jokowi.

Jokowi juga menyempatkan diri berkeliling ke beberapa blok rusun. Kehadiran Jokowi membuat para penghuni rusun penasaran dan mengerubuni mantan wali kota Solo tersebut.

Beberapa warga yang rumahnya tergusur karena pembangunan Banjir Kanal Timur dan akhirnya tinggal di rusun tersebut juga sempat mengeluh lantaran belum sepenuhnya mendapatkan ganti rugi. "Pak Jokowi, tolong pak, uang pengganti gusuran rumah saya baru lima puluh persen pak, tolong diperhatikan," ujar ibu tersebut sambil menangis.

Kepada para penghuni rusun, Jokowi juga berjanji akan secepatnya merealisasikan keinginan warga untuk memperbaiki dan menambah fasilitas rusun.

"Saya ini mau menyelesaikan masalah di sini, akan saya perbaiki segera supaya masyarakt mau tinggal di sini, yang rusak-rusak diperbaiki, ini dicat sampai atas," katanya

"Apa perlu masyarakat disubsidi penuh? Sampai tiga tahun juga ndak papa, dari pada tidak terpakai lima tahun, mau pilih yang mana?," lanjutnya.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.