• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Pare, Pahit tapi banyak manfaatnya.

sharnak

IndoForum Newbie D
No. Urut
68322
Sejak
10 Apr 2009
Pesan
85
Nilai reaksi
1
Poin
8
:-O:-O:-O:-O:-O:-OSayur Pare memang sedikit pahit rasanya. Asal pinter masaknya, sayuran yang pahit ini jadi enak di lidah. Lupakan saja rasa pahitnya, karena dibalik pahitnya ada khasiat yang tidak sedikit.
Pare, tanaman herba berumur satu tahun atau lebih yang tumbuh menjalar dengan bunga yang tumbuh menjalar. Tanaman yang merupakan syuran buah ini mempunyai daun yang berbentuk menjari dengan bunga yang berwarna kuning. Permukaan buahnya berbintik-bintik dan rasa buahnya pahit. Tanaman pare ini sangat mudah dibudidayakan dan buahnya tidak tergantung musim.
Pare yang punya nama latin Momordica Charantia, ternyata punya banyak khasiat. Buah tanaman ini kaya mineral nabati, kalsium dan fosfor, juga karotenoid. Pare mengandung zat yang bermanfaat sebagai Anti HIV-AIDS, yang disebut ‘bitter melon’. Zat ini dinamai alpha-momorchorin, beta-momorchorin dan MAP30 (momordica antiviral protein 30). Kapsul berisi bubuk biji pare konon biasa dipakai di AS, dan senyawa tersebut diakui menahan laju perkembangan virus HIV-AIDS. Dengan terapi pare, para pengidap HIV-AIDS di Thailand dan AS secara klinis tampak lebih sehat dan berat badanya meningkat.
PENYAKIT GULA
Selain ampuh menghambat perkembangan virus HIV-AIDS, pare juga dikenal menjadi idola bagi pengidap diabetes karena dipercaya mengendalikan kadar gula darah. Dalam pare ditemukan zat menyerupai sulfonylurea, bahan aktif obat diabetes yang sudah lama dikenal dan banyak diresepkan dokter. Senyawa ini bertugas merangsang sel beta kelenjar pancreas memproduksi hormon insulin lebih banyak dan meningkatkan simpanan cadangan gula darah pada hati, sehingga gula yang beredar pada darah dapat diatasi yang pada akhirnya kadar gula terkendali. Penderita Diabetes Militus di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Penyakit ini timbul karena tidak tercukupinya hormon insulin dalam tubuh. Hormon ini berperan menjaga keseimbangan kadar hormon insulin dalam tubuh. Zat karantin pada pare berkasiat hipoglikemik, menurunkan kadar glukosa darah. Zat ini menstimulasi sel-sel B pulau langerhans sehingga menigkatkan produksi hormon insulin. Peningkatan jumlah sel-sel B kelenjar pancreas memperkuat hipoglikemik buah pare. Bagi penderita penyakit gula, tanaman pare bisa dicoba.
Pare masih memiliki khasiat yang lain seperti mengobati cacingan pada anak, batuk rejan, ambient, menambah ASI, bisul, dan disentri. Selain itu, biji pare bermanfaat juga untuk menyembuhkan impoten. Pahit sedikit, tapi melimpah khasiatnya..


sumber
 
sebelum pare dimasak, cuci dulu dengan air yang diberi sedikit garam untuk menghilangkan pahitnya.
silakan coba rasa pahit pare tsb akan hilang /no1
 
^
^
waduh om tau banyak jg ni..???/no1
 
itu bukan om bos :D itu mah cc :D

btw thx 4 info
 
itu bukan om bos :D itu mah cc :D

btw thx 4 info
 
Masa sih bisa ilang pahitnya kalo di rendam air garam?
kalo ga bisa sih gw ga bakal makan...
 
hmm menurut gw lebih enak pait soal nya makan pake sambel jd cocok /no1
 
sedikit nambahin

klo pengen hilang pahitnya disiram air >>tiriskan >>>kasi garam >>>diremas2 >>>cuci pake air....

dimasak kasih cabe yg banyak intinya dimasak pedas
klo rasanya pedas nanti pas dimakan rasa pahitnya tidak terasa....
tapi ini akan menghilangkan nutrisi pare itu sndiri walaupun rasanya jadi tidak pahit
 
^
masih pahit kk..

ad ga cara paling bagus.. biar pare thu ga terasa pahit kali klo dimakan..
 
emang masih terasa pahit tapi rasa pahitnya kan berkurang

klo maw gak pahit banget kasi garam diremas2 sampai busanya/getahnya hilang

tetapi klo tdk pahit pare jadi gak enak rasanya
 
lebih sehat lagi kalau pare nya di makan setengah matang , beuuuuh walau pahit tapi khasiat nya gan :D
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.