• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Obat penghapus memori buruk ?

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. magnum
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

magnum

IndoForum Activist C
No. Urut
1320
Sejak
27 Mei 2006
Pesan
14.143
Nilai reaksi
417
Poin
83
Putus pacar, cerai, atau berbagai peristiwa buruk di masa lalu seringkali sulit dilupakan. Apakah Anda masih dihantui bahkan trauma dengan memori buruk itu? Jangan khawatir, sudah ada obat dan terapi yang bisa menghapusnya.

Para peneliti di Universitas Harvard dan Universitas McGill di Montreal, AS membuktikan bahwa obat amnesia dapat digunakan untuk menutup memori-memori buruk. Obat ini akan menutup jalur aliran biokimia yang membuat memori kembali dapat diingat.

Dalam penelitian yang dipublikasikan edisi teranyar Journal of Psychiatric Research, obat yang diberi nama propanolol digunakan pada terapi untuk menghapus memori buruk para penderita trauma. Obat ini biasanya digunakan pada terapi penderita amnesia.

Para peneliti menggunakannya untuk melakukan pengobatan terhadap 19 korban pemerkosaan selama 10 hari. Sepanjang masa pengobatan, setiap pasien selalu diminta menggambarkan ingatan mereka saat mengalami peristiwa yang membuatnya trauma sekitar 10 tahun yang lalu. Sebagian di antara pasien-pasien tersebut diberi obat pengontrol (placebo) untuk membandingkan pengaruhnya.

Terapi pengobatan dengan obat amnesia terbukti ampuh. Setelah seminggu dari masa pengobatan tersebut, pasien yang memperoleh propanolol terlihat tidak terlalu stress dibandingkan pasien yang tidak diberi propanolol saat diingatkan pada peristiwa yang membuatnya trauma.

Penelitian serupa yang dipimpin Profesor Joseph LeDoux dari Universitas New York juga berhasil membuktikna manfaat obat amnesia lainnya untuk menghapus memori buruk. Ia menggunakan obat amnesia yang disebut U0126 namun kali ini percobaan dilakukan pada tikus.

Awalnya, beberapa ekor tikus dilatih untuk menyadari hubungan antara dua jenis musik dengan kejutan listrik. Setiap kali usai diperdengarkan suara dua alunan musik tersebut, kejutan listrik diberikan ke tubuh tikus. Jadi, tikus-tikus tersebut dilatih agar ketakutan jika mendengar suara kedua alunan musik.

Para peneliti kemudian memberikan obat amnesia kepada sebagian di antara tikus-tikus yang ketakutan saat mendengarkan alunan salah satu musik. Setelah beberapa hari, tikus-tikus yang diobati ternyata tidak terlalu takut saat mendengar musik yang didengarnya saat diobati. Namun, tikus-tikus tersebut tetap saja ketakutan saat mendengar musik yang kedua.

Hal tersebut menunjukkan terapi obat-obatan amnesia secara teratur yang dilakukan bersamaan dengan mengingat peristiwa yang membuat seseorang trauma berguna untuk menghapus ingatan buruk. Tapi, jangan asal menggunakannya kecuali dengan bantuan psikiater.​

aneh,biasanya yang di cari obat biar ngak amnesia ,yg ini malah bwat ngilangin ingatan /hmm


LiveScience.com
 
wkwkkw amnesia bos

tapi kayaknya gak efektif yah klo menghapus memori seseorang kayak gitu soalnya tuh memeroi kan cuman tenggelam ke alam bawah sadar doang entar klo ada kejadian traumatis lagi bisa2 timbul ya tuh memorinya ?
 
Ilmuwan menemukan obat yang dapat menghapus memori yang tidak diinginkan

(Erabaru.or.id) - Ilmuwan asal AS dan Kanada telah mengembangkan suatu metode yang dapat menghambat atau bahkan menghapus memory yang tidak dikehendaki dalam otak manusia. Peneliti terkait mendapati, mereka dapat menghapus memory spesifik satu-satunya dengan obat, sekaligus dapat memastikan memory lainnya tersimpan dengan baik dan utuh. Ahli saraf mendapati, bahwa dengan memanfaatkan saat yang tepat memasukkan obat yang dapat melupakan sesuatu, dimana ketika kita teringat dengan jalan pikiran tertentu, mereka dapat menghalangi simpanan memory, bahkan membuat memory itu hilang.

Menurut laporan sebuah harian di Inggris, penelitian ini menarik perhatian konsultan parlemen Inggris, dengan tegas mereka mengatakan, sekarang perlu menetapkan standar baru, mengawasi penggunaan obat jenis ini, mencegah jangan sampai obat ini digunakan orang sehat sebagai “obat mujarab darurat”.
Namun ilmuwan yang ikut berpartisipasi dalam penelitian ini menegaskan, bahwa obat pelupa mungkin memiliki nilai yang sangat berharga dalam mengobati gejala penyakit seperti tekanan stress karena terluka (hati) dan penyakit mental.

Dalam laporan penelitian terbaru yang diungkapkan di majalah “Psychiatry Research”, ahli penyakit jiwa dari Universitas Harvard, Boston, menggunakan obat “menghambat” memory penderita yang terluka.

Profesor Nadher mengatakan, “ketika kita mengingat kenangan lama, memory-memory ini mungkin dalam keadaan belum tersimpan, kemudian harus disimpan kembali.”

Nadher menuturkan: “ketika memory menyimpan kembali, kita beri obat yang dapat menolak bagian emosi dalam memory tersebut pada penderita. Ia (obat) membiarkan bagian kesadaran dalam memory tetap tersimpan utuh, sehingga dengan demikian penderita dapat mengingat semua bagian kecil, tapi tidak akan terganggu oleh memory tersebut.”

Hasil penelitian ini menunjukkan, memory dapat dikendalikan, sebab fungsi memory bagaikan terbuat dari kaca, dimana dalam proses menciptakan memory menampakkan keadaan lebur, dan setelah itu menjadi padat.

Obat yang digunakan ilmuwan, dipandang dapat mengacaukan jalur biokimia yang membuat memory “mengeras” setelah memory ditarik kembali.

Obat yang digunakan peneliti adalah propranolol, obat ini biasanya dipakai untuk mengobati tekanan darah tinggi penderita penyakit jantung. Namun sudah diketahui dapat mengakibatkan penyakit ingatan. Mereka memakai obat ini dan placebo untuk mengobati 19 korban yang pernah mengalami kecelakaan atau pelecehan seksual selama 10 hari, sekaligus meminta mereka menggambarkan ingatan atas peristiwa yang menggoreskan luka di hati yang terjadi pada 10 tahun silam.

Sepekan kemudian, peneliti mendapati penderita yang menggunakan obat tersebut, tanda-tanda munculnya tekanan stress lebih jarang ketika mengenang kembali luka hati di masa lalu, misalnya detak jantung bertambah cepat dan sebagainya.

Dalam sebuah penelitian baru yang dipublikasikan ilmuwan di Universitas New York, peneliti mengatakan berhasil menghapus memory tunggal dalam otak tikus, sekaligus dapat mempertahankan memory lainnya dengan baik dan utuh.

Penelitian ini menimbulkan kekhawatiran sebagian ilmuwan, mereka khawatir obat yang dipakai untuk mengubah memory mungkin akan digunakan semena-mena oleh orang yang sehat, untuk menghapus memory yang tidak diinginkan.

Laporan baru yang dipublikasikan kantor teknologi dan ilmu pengetahuan dibawah yuridiksi parlemen Inggris memperingatkan, harus menetapkan standar pengawasan penggunaan obat jenis ini dan secara ketat membatasi preskripsinya (resep obat).
 
gw mao neh
tapi udah d coba ke manusia normal ga ?
kan gw takut kalo presentasi d umum
kalo gugup = sepatah katapun ga bisa kluar
kalo pake obat itu bisa ga ya ?
 
biasanya sih percobaannya ke hewan dulu tp berhasil buat manusia ga ya /hmm
 
udah di manusia koq
Para peneliti menggunakannya untuk melakukan pengobatan terhadap 19 korban pemerkosaan selama 10 hari. Sepanjang masa pengobatan, setiap pasien selalu diminta menggambarkan ingatan mereka saat mengalami peristiwa yang membuatnya trauma sekitar 10 tahun yang lalu. Sebagian di antara pasien-pasien tersebut diberi obat pengontrol (placebo) untuk membandingkan pengaruhnya.

:D

cuma belom di pasarin,masi di teliti biar ngak ada effek samping yang fatal :D
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.