Angela
IndoForum Pro E
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 45.487
- Nilai reaksi
- 35
- Poin
- 0
Gbr diambil dr kincir.com
Kalau generasi jaman dulu ada lagu dengan liriknya berkata :
"dunia ini, pentas sandiwara."
Di jaman sekarang menurut ane kayaknya ada bentuk media lain yg lebih mirip & paralel dengan kehidupan, yaitu game. Apalagi game-game tipe RPG & life simulator seperti the sims.
Sebenarnya menurut ane hal itu tidak aneh & terbalik. Yang lebih tepat pentas sandiwara dan/atau game, itulah yg mirip kehidupan di dunia, karena kehidupan di dunia yg memang menginspirasi si pembuat skenario atau gameplay.
Namun balik ke masalah kemiripan antara game dengan kehidupan, ada sesuatu yg menciptakan ane sebagai penggemar genre RPG ini berpikir.
Jika kehidupan ini sebuah game, apakah anda (atau saya), adalah seorang NPC atau PC?
Pertanyaan ini tentunya cuma dapat dijawab tiap-tiap orang untuk dirinya sendiri.
Apa sih bedanya NPC & PC?
Gbr diambil dr ordinaryreviews.com
Ciri-ciri NPC dalam sebuah game:
1. Kehidupan-nya mengikuti standart skenario yg sudah dibuat.
2. Dialognya monoton. Sudah ada satu set pertanyaan & jawaban. Kalau ditanya ini, jawabnya pasti itu.
3. Umumnya tidak ada perkembangan, di awal game jadi penjaga pintu gerbang, hingga game selesai juga masih jadi penjaga pintu gerbang.
Kalau disapa jawabnya ya itu-itu saja (point no 2).
Gbr diambil dr ordinaryreviews.com
Meskipun ada juga NPC2 yg lebih penting & ikut berkembang sesuai skenario.
Apa ciri-ciri PC dalam sebuah game?
1. Meski PC itu terikat dengan aturan & skenario di dalam game, tetapi sebagai sebuah tabiat yg dimainkan oleh manusia, bukan oleh A.I. game, maka ciri paling menonjol dari PC adalah derajat kebebasan-nya.
PC memiliki derajat kebebasan lebih tinggi dari NPC.
2. PC itu perilakunya bukan didorong & diarahkan oleh A.I. tetapi biasanya terdorong oleh motivasi si pemain.
Jadi pada umumnya PC itu punya tujuan akhir yg lebih jelas dari NPC.
Dan karakternya lebih Goal oriented dibandingkan NPC.
3. PC memiliki keharap tahuan lebih tinggi dari NPC, karena pemain sadar mereka butuh informasi-informasi untuk melangkah maju dalam game.
-----
Kalau padanannya NPC & PC di dalam game, dengan di dunia nyata bagaimana?
Gbr diambil dr IGN.com
Sadar atau tidak, sewaktu kita dilahirkan, kita sudah membawa satu set aturan, atau istilahnya dorongan-dorongan alamiah, yg berkaitan dengan fungsi biologis, seperti dorongan untuk bertahan hidup & bereproduksi.
Kemudian kita juga lahir di dalam struktur sosial masyarakat yg memiliki aturan mainnya sendiri, baik yg tertulis maupun tidak tertulis.
Lebih luas lagi, semua yg ada di alam semesta ini, terikat dengan hukum-hukum fisika yg ada.
Jadi seperti di dalam sebuah game, ada sebuah kerangka & gameplay. Ada sebuah skenario yg harus dijalani. Misalnya periode 50-66an, skenarionya perang ideologi di dalam negeri, & orang yg hidup di masa itu mau tidak mau, terseret masuk ke dalamnya.
-----
Gbr diambil dr IGN.com
Nah kita sendiri mau jadi NPC, atau PC?
Kalau jadi PC artinya harus terus menerus berpikir kritis & introspeksi. Tujuan hidup kita apa? Apakah melulu mengikuti dorongan biologis?
Nilai-nilai yg kita pegang itu apakah muncul dari pencerahan & pemikiran kita? Atau lebih pada cetakan (indoktrinasi) dari luar diri kita?
Kalau jadi PC artinya pertanyaan yg sama yg diajukan sekian tahun yg lalu, dapat jadi akan memiliki jawaban yg berbeda kalau ditanyakan sekarang.
Kalau jadi PC artinya juga harus rajin naikin level, karena untuk menembus skenario/dunia berikutnya & tidak macet di satu skenario ya perlu level yg sering lebih tinggi.
Sebagai PC tidak terjebak pada rutinitas, farming experience memang perlu, tetapi ketika sudah cukup kuat maka akan melangkah lebih jauh ke akhir game. Mengalahkan boss di level saat ini, kemudian menjelajahi tempat baru untuk mengalahkan boss yg lebih kuat.
Yang paling penting adalah, apakah kita memegang kontrol atas pilihan-pilihan kita? Ataukah kita lebih banyak cuma mengikuti dorongan biologis, apa mengatakan orang, trend sosial, dll?
Dan sebagainya.
Jadi bagaimana menurut GanSist? Mau jadi PC atau NPC?
Apa ada point-point lain tentang jadi PC atau NPC ini? Hari ini 17:28