Angela
IndoForum Pro E
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 45.487
- Nilai reaksi
- 35
- Poin
- 0
Selamat datang di thread ane
Dunia otomotif saat ini sedang berlomba-lomba menciptakan kendaraan baru dengan bahan bakar ramah lingkungan terbarukan. Dan saat ini para produsen otomotif sedang gencar menciptakan mobil bertenaga listrik, di awali dengan kesuksesan mobil Tesla, kemudian mulai muncul pesaingnya seperti Porsche Taycan, Honda E-Power, BMW i-series, dsb. Namun tidak semua produsen otomotif merasa mobil listrik sudah untuk dipakai masal, & di antara mereka memberikan alternatif dengan menciptakan mobil hybrid. Mobil yg menggabungkan mesin konvensional dengan mesin listrik, salah satu mobil Hybrid paling laris sepanjang masa ada Toyota Prius. Mobil hybrid yg memasukkan dua mesin sekaligus kedalam satu bodi mobil, biasanya memberikan dua lubang untuk mengisi bahan bakar, BBM & listrik. Namun ada mobil hybrid yg baru saja masuk Indonesia, memiliki keunggulan tanpa perlu menge-charge baterai.
Spoiler for Nissan Kicks:
Mobil itu adalah Nissan Kicks, yg baru saja di launching di Indonesia. Kedatangan Nissan Kicks di Indonesia, melawan keberadaan Toyota Corolla Cross Hybrid. Nissan Kicks sendiri sebenarnya adalah penerus dari mobil Nissan sebelumnya, dapat tebak apa? Nissan Kicks adalah generasi penerus dari Nissan Juke. Nissan Kicks memiliki mesin konvensional 3 silinder 1.198cc, di kombinasikan dengan mesin listrik.
Baca Lainnya: Trend Teknologi Smartphone di Tahun 2021
Keunggulan Nissan Kicks ini ada pada kemampuannya yg tidak perlu mengecharge, bukan seperti mobil hybrid lainnya. Hal ini dapat terjadi berkat teknologi e-Power dari Nissan. Teknologi e-Power ini menjadikan mesin konvensional (bahan bakar minyak) sebagai generator untuk mengisi baterai yg ada di mobil, kemudian tenaga listrik yg tersimpan di baterai dipakai untuk menggerakkan mesin listrik. Jadi Nissan Kicks ini adalah mobil hybrid yg ditenagai mesin listrik, tetapi tidak perlu mengecharge baterai, karena dayanya di isi oleh generator dari mesin konvensional. Bisa di bilang Nissan Kicks ini mobil listrik, tetapi isinya bensin bukan di charge dengan listrik.
Baca Lainnya: Hanya dengan Smartphone, Kita dapat Belajar Programing sekaligus Membuat Aplikasi
Teknologi e-power ini juga memberikan keunggulan pada efisiensi bahan bakar Nissan Kicks, Klaim dari Nissan, Nissan Kicks memiliki konsumsi bahan bakar sebesar 4,6 Liter per 100 kilometer, atau sekitar 0,046 liter per 1 kilometer, pesaingnya Toyota Corolla Cross Hybrid memiliki konsumsi bahan bakar 4,3 Liter per 100 kilometer. Selain itu kelebihan dari teknologi e-Power, memberikan kemudahan dalam mengisi daya listrik baterai, karena semudah dengan mengisi bahan bakar minyak (bensin), tanpa perlu harus berhenti & menunggu untuk mengecharge baterai mobil.
Nissan Kicks dijual dengan harga mulai dari 449 Juta (OTR Jakarta), sedangkan rivalnya Toyota Corolla Cross Hybrid dijual dengan harga 497,8 Juta (OTR Jakarta). Untuk kelas mobil hybrid bergaya kompak SUV, baik Nissan Kicks & Toyota Corolla Cross Hybrid memberikan harga yg menarik, tidak hingga 500 juta dapat dapat mobil hybrid, mobil listrik dapat lebih mahal lagi.
Menurut ane Nissan Kicks ini dengan teknologi e-Powernya benar-benar menarik, teknologi e-Power ini seperti menjembatani menuju era mesin listrik yg lebih masuk akal. Ketika harap memiliki mobil listrik, pasti kepikiran dengan bagaimana caranya mengisi dayanya, apalagi untuk menciptakan stasiun pengisian sendiri di rumah butuh daya listrik yg besar, & kalau pakai listrik rumahan butuh waktu lama untuk mengecharge. Kalau seperti Nissan Kicks ini tinggal isi bensin (bbm) saja, tidak repot harus ngecharge.
Tapi buruknya, menurut logika ane, karena Nissan Kicks ini tidak seperti mobil hybrid kebanyakan, cuma berjalan dengan mesin listriknya saja. Jika mesin listriknya bermasalah, tidak dapat memanfaatkan mesin konvensionalnya sebagai penggerak, atau sebaliknya. Kalau menurut agan sista sendiri gimana?
Spoiler for Disclaimer:
Ini bukan thread berbayar, kalaupun Nissan mau bayar ane juga tidak menolak, silahkan mengirim mobilnya ke rumah ane satu.
Terima kasih sudah berkunjung di thread ane
Jika berkenan dapat bantu untuk UpVote (Panah ke atas), Share, & Rate
Dukung ane supaya semangat bikin thread, dengan mengunjungi thread ane lainnya. Jangan lupa tinggalkan jejak